На участок ЗиЛа претендуют китайцы

Москва выставляет на торги 68 га территории ЗиЛа, на которых можно построить 1,5 млн кв. м недвижимости, среди претендентов - китайская Dalian Wanda Group и ЛСР
Максим Стулов / Ведомости

Китайская инвестиционная корпорация Dalian Wanda Group выразила готовность участвовать в торгах на застройку второй очереди ЗиЛа, рассказал заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин на саммите недвижимости MIPIM Asia в Гонконге.

«В ближайшее время мы выставим на конкурс очередную большую площадку в рамках проекта реорганизации территории ЗиЛа, - говорит Марат Хуснуллин. - Речь идет о проекте строительства 1,5 млн кв. м недвижимости на территории в 68 га, из них около половины - это жилье, еще половина - офисы, производственные помещения, гостиницы, объекты торговли». Объем инвестиций в проект может составить до $3 млрд.

Dalian Wanda Group - одна из крупнейших китайских компаний в области недвижимости. Компания была основана в Даляне в 1988 г. Ван Цзяньлинем (Wang Jianlin, один из самых богатых людей в Китае). Сначала компания занималась жилищным строительством, затем - и коммерческой недвижимостью. На официальном сайте указано, что ей принадлежит 98 бизнес-центров по всему Китаю (к концу года арендуемая площадь составит 22 млн кв. м), 60 пятизвездочных отелей, 78 торговых центров и т. д. В 2013 г. активы компании составили $62,8 млрд.

Участок, который московские власти собираются выставить на торги, расположен в центральной части территории ЗиЛа (всего ЗиЛ занимает около 470 га). Частично он сегодня занят заводом совместного предприятия ЗиЛа (51%) и японской IHI (49%) - «Альфа автоматив техноложиз». Ранее источники «Ведомостей», близкие к этому предприятию, рассказывали, что мэрия уже порекомендовала СП подыскать другую площадку.

Хуснуллин рассказывает, что в настоящее время готовится градостроительная документация по этому участку. До конца 2014 г. планируется вынести ее на рассмотрение Градостроительно-земельной комиссии Москвы. «В сложившейся непростой экономической ситуации необходимо создать более привлекательные условия для частных инвестиций. Всем, кто придет с инвестициями в столицу, правительство Москвы гарантирует сохранность капиталовложений и всестороннюю поддержку, - рассказывает Марат Хуснуллин. - Мы не просто предлагаем вкладывать деньги, но и вкладываем сами». Совокупные инвестиции города в развитие инфраструктуры промышленной зоны ЗиЛа заммэра оценил в $1 млрд. Предполагается строительство шестиполосной автодороги вдоль набережной и по две полосы вдоль Малого кольца железной дороги. На самой железной дороге появится пассажирская станция ЗиЛ, запланированы автомобильные и пешеходные мосты, тоннель и переходы. На Замоскворецкой линии появится станция «Технопарк».

На территории ЗиЛа и прилегающих участках сейчас реализуется проект «Полуостров ЗиЛ». В апреле текущего года компания «ЛСР недвижимость-М» получила право на развитие северной части промзоны ЗиЛ площадью 65 га. Всего планируется возвести 1,56 млн кв. м недвижимости к 2023 г. (жилья, офисов и проч.). Общая продаваемая площадь - около 910 034 кв. м. Реорганизация промзоны ЗиЛ даст городу 45 000 рабочих мест и предоставит жилье примерно 30 000 москвичей. Близкий к мэрии источник говорит, что ЛСР также проявляет интерес к новому конкурсу Москвы. Получить оперативный комментарий у Dalian Wanda Group и ЛСР не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать