Россиян могут лишить прав на социальные квартиры, если они сдаются в аренду

Соответствующие поправки в жилищное законодательство подготовил Минстрой. Ведомство также предлагает вернуть государству приватизированные квартиры людям, которые не могут за них платить
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Интерпресс / PhotoXPress

Минстрой предлагает малоимущим россиянам вернуть ранее приватизированные квартиры, а также лишать прав на муниципальную квартиру, если она сдается в коммерческую аренду. Соответствующие поправки подготовлены ведомством к жилищному законодательству. Документ опубликован на портале размещения проектов законодательных актов.

В пояснительной записке к документу говорится, что в России "за время применения Жилищного кодекса сложилась практика, при которой часть нанимателей по договору социального найма предоставляют свои жилые помещения в пользование иным лицам в поднаем для извлечения прибыли. Фактически это сдача жилых помещений в пользование по договорам "коммерческого" найма. При этом доходы от такой сдачи не декларируются и не облагаются налогом".

Такое использование социального жилья извращает его назначение, считают в Минстрое. Ведь жилье выдается бесплатно малоимущим гражданам, которые остро в нем нуждаются.

Поправки вводят запрет на сдачу в поднаем социального жилья. Нарушители лишатся своих квартир - законопроект предлагает расторгнуть с ними договор социального найма в судебном порядке. Однако пока не ясно, как будет доказываться факт сдачи в аренду социальных квартир.

Кроме этого Минстрой предлагает малоимущим гражданам, которым квартиры достались в ходе приватизации 1991-2014 гг., отказаться от собственности на жилье и передать его бесплатно государству, в случае если доходы граждан не позволяют самостоятельно содержать квартиру. В дальнейшем гражданам предлагается использовать это жилье по договору социального найма. При этом право вернуть квартиру получит не только малоимущий собственник, но и его наследники.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more