Недвижимость
Бесплатный
Мария Соловиченко

Россиян могут лишить прав на социальные квартиры, если они сдаются в аренду

Соответствующие поправки в жилищное законодательство подготовил Минстрой. Ведомство также предлагает вернуть государству приватизированные квартиры людям, которые не могут за них платить
Интерпресс / PhotoXPress

Минстрой предлагает малоимущим россиянам вернуть ранее приватизированные квартиры, а также лишать прав на муниципальную квартиру, если она сдается в коммерческую аренду. Соответствующие поправки подготовлены ведомством к жилищному законодательству. Документ опубликован на портале размещения проектов законодательных актов.

В пояснительной записке к документу говорится, что в России "за время применения Жилищного кодекса сложилась практика, при которой часть нанимателей по договору социального найма предоставляют свои жилые помещения в пользование иным лицам в поднаем для извлечения прибыли. Фактически это сдача жилых помещений в пользование по договорам "коммерческого" найма. При этом доходы от такой сдачи не декларируются и не облагаются налогом".

Такое использование социального жилья извращает его назначение, считают в Минстрое. Ведь жилье выдается бесплатно малоимущим гражданам, которые остро в нем нуждаются.

Поправки вводят запрет на сдачу в поднаем социального жилья. Нарушители лишатся своих квартир - законопроект предлагает расторгнуть с ними договор социального найма в судебном порядке. Однако пока не ясно, как будет доказываться факт сдачи в аренду социальных квартир.

Кроме этого Минстрой предлагает малоимущим гражданам, которым квартиры достались в ходе приватизации 1991-2014 гг., отказаться от собственности на жилье и передать его бесплатно государству, в случае если доходы граждан не позволяют самостоятельно содержать квартиру. В дальнейшем гражданам предлагается использовать это жилье по договору социального найма. При этом право вернуть квартиру получит не только малоимущий собственник, но и его наследники.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать