Недвижимость
Бесплатный
Бэла Ляув
Статья опубликована в № 3751 от 16.01.2015 под заголовком: Подмосковный рекорд

В Московской области в 2014 году введено рекордное количество коммерческой недвижимости

В Московской области в 2014 г. поставлен рекорд по вводу коммерческой недвижимости. В ближайшие годы этот результат регион вряд ли сможет повторить
Е. Разумный / Ведомости

Ввод коммерческой недвижимости в Московской области по итогам 2014 г. может составить порядка 5 млн кв. м, рассказали «Ведомостям» два источника, работающих с правительством региона. В 2013 г. этот показатель составил 3,1 млн кв. м, из них 1,3 млн кв. м торгово-складской и 1,8 млн кв. м недвижимости промназначения, говорит один из собеседников «Ведомостей». Пресс-службы губернатора Подмосковья и зампреда по строительству Германа Елянюшкина от комментариев отказались.

Московская область благодаря близости к Москве крайне привлекательна для девелоперов коммерческой недвижимости, прежде всего складской: логистические комплексы Подмосковья обслуживают всю Россию, объясняет Олеся Дзюба из JLL. По предварительным оценкам JLL, ввод складов в области по итогам 2014 г. составит около 1,5 млн кв. м - это наивысший результат за последние семь лет. Низкое количество вакантных складских площадей после кризиса 2008-2009 гг. стимулировало девелоперов осваивать новые территории: многие из этих проектов введены именно в прошлом году, объясняет она.

На рынке торговой недвижимости Московской области на протяжении последних лет также наблюдается всплеск интереса девелоперов: жители подмосковных городов не хотят ехать в Москву за покупками, а предпочитают иметь качественный ритейл в шаговой доступности от дома. Так, в 2014 г. в регионе построено около 300 000 кв. м торговых центров (арендуемая площадь), что более чем вдвое превышает результат 2013 г., указывает Дзюба. Крупнейшие объекты - «Vegas Крокус сити» (обеспечил треть нового ввода), вторая фаза «Красного кита» в Мытищах и «Реутов парк».

Несколько лет назад подмосковные власти поставили задачу увеличить бюджет региона до 1 трлн руб. Чтобы привлечь инвесторов, подмосковные чиновники предоставили им льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество в зависимости от значимости проектов. До 2017 г. власти собираются создать семь крупных индустриальных парков. Какие промышленные объекты были введены в эксплуатацию в 2014 г., вчера выяснить не удалось.

По словам Дзюбы, в ближайшие годы объем ввода коммерческой недвижимости снизится из-за кризиса: девелоперы сфокусируются на достраивании начатых объектов, а не на запуске новых.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more