Недвижимость
Бесплатный

Путин одобрил идею бесплатного выделения земли жителям Дальнего Востока

Президент России поручил проработать механизм раздачи земли на Дальнем Востоке в размере 1 га тем россиянам, которые хотят приехать туда жить
Максим Стулов / Ведомости

Президент Владимир Путин одобрил идею бесплатного выделения каждому жителю Дальнего Востока 1 га земли в целях привлечения трудовых ресурсов в этот регион. О соответствующей инициативе, "которая помогла бы усилить тенденцию притока людей на Дальний Восток", президенту рассказал вице-премьер - полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Путин отметил, что это "сама по себе идея правильная и уже в истории России была реализована в Сибири". В то же время президент подчеркнул, что должны быть сформулированы "условия, связанные с необходимостью использования (этой земли)", нужно продумать все детали такого механизма.

Как рассказал Трутнев, на Дальнем Востоке сегодня находится в государственной собственности 614 млн га земли. "Мы хотим предложить создать механизм бесплатного выделения каждому жителю Дальнего Востока и каждому человеку, который хотел бы приехать на Дальний Восток, 1 га земли, который может использоваться для ведения сельского хозяйства, для создания бизнеса, лесного, охотничьего хозяйства", - сказал полпред президента.

По словам Трутнева, эту землю предлагается "предоставлять на пять лет и в случае использования потом закреплять эту землю за собственником, а в случае отсутствия использования - изымать".

Вице-премьер пообещал подготовить все необходимые предложения. При этом он подчеркнул, что, очевидно, будет "ограничен вторичный оборот с точки зрения продажи иностранным юридическим и физическим лицам". "Попробуем. Я думаю, что это все-таки может быть эффективной мерой", - сказал он.

Президент со своей стороны отметил, что "можно посмотреть, где находятся эти земли, какого они качества, достаточно ли 1 га на Дальнем Востоке". Кроме того, по его словам, "должны быть какие-то условия, связанные с необходимостью использования", поскольку земли "можно взять и не использовать в течение десятилетия".

"Здесь много вопросов, которые требуют дополнительного изучения", - отметил Путин. Трутнев, в свою очередь, добавил, что есть сложности, связанные с тем, что землю "нельзя предоставлять на территориях вокруг крупных городов, потому что там конкурентная среда, высокое развитие инфраструктуры, чтобы не было коррупции, злоупотреблений".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать