Путин одобрил идею бесплатного выделения земли жителям Дальнего Востока

Президент России поручил проработать механизм раздачи земли на Дальнем Востоке в размере 1 га тем россиянам, которые хотят приехать туда жить
Максим Стулов

Президент Владимир Путин одобрил идею бесплатного выделения каждому жителю Дальнего Востока 1 га земли в целях привлечения трудовых ресурсов в этот регион. О соответствующей инициативе, "которая помогла бы усилить тенденцию притока людей на Дальний Восток", президенту рассказал вице-премьер - полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Путин отметил, что это "сама по себе идея правильная и уже в истории России была реализована в Сибири". В то же время президент подчеркнул, что должны быть сформулированы "условия, связанные с необходимостью использования (этой земли)", нужно продумать все детали такого механизма.

Как рассказал Трутнев, на Дальнем Востоке сегодня находится в государственной собственности 614 млн га земли. "Мы хотим предложить создать механизм бесплатного выделения каждому жителю Дальнего Востока и каждому человеку, который хотел бы приехать на Дальний Восток, 1 га земли, который может использоваться для ведения сельского хозяйства, для создания бизнеса, лесного, охотничьего хозяйства", - сказал полпред президента.

По словам Трутнева, эту землю предлагается "предоставлять на пять лет и в случае использования потом закреплять эту землю за собственником, а в случае отсутствия использования - изымать".

Вице-премьер пообещал подготовить все необходимые предложения. При этом он подчеркнул, что, очевидно, будет "ограничен вторичный оборот с точки зрения продажи иностранным юридическим и физическим лицам". "Попробуем. Я думаю, что это все-таки может быть эффективной мерой", - сказал он.

Президент со своей стороны отметил, что "можно посмотреть, где находятся эти земли, какого они качества, достаточно ли 1 га на Дальнем Востоке". Кроме того, по его словам, "должны быть какие-то условия, связанные с необходимостью использования", поскольку земли "можно взять и не использовать в течение десятилетия".

"Здесь много вопросов, которые требуют дополнительного изучения", - отметил Путин. Трутнев, в свою очередь, добавил, что есть сложности, связанные с тем, что землю "нельзя предоставлять на территориях вокруг крупных городов, потому что там конкурентная среда, высокое развитие инфраструктуры, чтобы не было коррупции, злоупотреблений".