Инвесторы, вложившие в Петербурге более 3 млрд рублей, снова смогут получать землю без конкурса

Землю под стратегические проекты в Петербурге снова можно будет получить без конкурсов. Но в кризис это вряд ли стимулирует бизнес инвестировать в экономику Петербурга
Чтобы привлечь крупных инвесторов, чиновники упростили получение земли под проекты/ Е. Разумный/ Ведомости

Правительство Петербурга подготовило поправки к закону «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Петербурга, для строительства и реконструкции», которые дают возможность стратегическим инвесторам получать землю целевым назначением. В конце прошлой недели документ был опубликован на сайте правительства Петербурга и теперь будет направлен в заксобрание. Поправки в Земельный кодекс РФ, вступающие в силу с 1 марта 2015 г., наделяют регионы возможностью самостоятельно определять, что относить к «масштабным инвестиционным проектам», говорит Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и партнеры». Кроме стратегических власти Петербурга отнесли к ним проекты, которые реализуются по схеме ГЧП. Статус стратегического инвестора появился в 2004 г., его могут получить компании, вложившие в экономику Петербурга не менее 15 млрд руб. или 3 млрд руб. в развитие промышленности или транспортно-логистического комплекса. По закону «О порядке предоставления объектов недвижимости», принятому в 2004 г., власти могли выделять землю под стратегические проекты целевым назначением, но в 2013 г. арбитраж признал такую практику незаконной. Поправки возвращают эту возможность, они также предусматривают предоставление без торгов участков под социально-культурные и коммунально-бытовые объекты.

Власти и ранее пытались передавать участки без торгов, но для этого приходилось придумывать схемы, против такой практики выступала антимонопольная служба, говорит руководитель практики земельного права, недвижимости и строительства «Пепеляев групп» Елена Рыжкова. Платежи за землю могут быть немаленькими, но главное, что изменения избавят инвесторов от непредсказуемости, отмечает Рыжкова. Для Bоsch und Siеmens Hausgeraete (BSH) целевое предоставление участка под завод в Петербурге в свое время было очень важным фактором, говорит ее представитель. «Для производственных инвесторов с низкой маржинальностью бизнеса любое участие в торгах за землю - это фактор неопределенности, который снижает привлекательность региона», - добавил он. В первую очередь целевое предоставление земель будет интересно девелоперам, отельерам и промышленникам, считает начальник аналитического отдела ИК ЛМС Дмитрий Кумановский. По его словам, администрация за свой счет должна подготовить площадку, обеспечить коммуникации и проч., потому что при нынешних банковских ставках предпринимателям сделать это нереально. В текущем бюджете эти траты не заложены, напомнил он. В кризис Смольный мог бы придумать более гибкие варианты для целевого предоставления земли не только стратегам, чтобы стимулировать экономику, считает Некрестьянов. Возврат к целевому предоставлению недвижимости для стратегических инвесторов - правильное решение, но сегодня, когда во всем остальном инвестклимат Петербурга серьезно ухудшен, оно ничего не решит, считает представитель BSH.

Основной фактор при выборе региона для инвестиций - себестоимость производства, объясняет директор Американской торговой палаты в Петербурге Мария Чернобровкина: «Новое постановление позволит снизить стоимость входа за счет того, что компаниям не нужно будет участвовать в торгах за участки». Но для увеличения инвестиционной привлекательности этого мало, полагает она. По словам представителя в СЗФО Национальной ассоциации производителей автокомпонентов Майи Свиридовой, целевое предоставление земли упростит бюрократические процедуры и ускорит принятие инвестиционных решений, кроме того, у иностранных инвесторов появляется преимущество за счет валютных ресурсов. «Наблюдается легкое оживление интереса к России со стороны инвесторов по сравнению с прошлым годом. Объясняем этот интерес девальвацией рубля, которая снижает себестоимость производства в России», - констатирует Чернобровкина.