Недвижимость
Бесплатный
Мария Соловиченко

Работать и жить в Москве управленцам крупных корпораций стало на 25% дешевле

Аренда жилья и офиса для топ-менеджера в Москве вдвое дешевле, чем в Лондоне, Гонконге и Нью-Йорке
В результате падения курса рубля Москва опустилась с 7-го на 10-е место в рейтинге городов по уровню стоимости жилья и рабочего места одного сотрудника-управленца
А. Гордеев / Ведомости

В результате падения курса рубля Москва опустилась с 7-го на 10-е место в рейтинге городов по стоимости жилья и рабочего места одного сотрудника-управленца. Самым дорогим городом мира для жизни и работы сотрудников различных компаний остается Лондон. Такие данные приводит исследование международного агентства недвижимости Savills. 

Специалисты Savills составили рейтинг городов мирового значения по уровню стоимости жилья и рабочего места одного сотрудника-управленца. Для получения индекса стоимости жилья и рабочего места были проанализированы размеры расходов для высокооплачиваемых управленцев компаний, группы которых были схожи во всех анализируемых городах. Рассматриваемый индекс основан на ежегодных затратах на аренду жилья и офисной площади на одного сотрудника.

Первые три позиции рейтинга Savills занимают Лондон, Гонконг и Нью-Йорк (см. галерею). Стоимость жилья и рабочего места в Лондоне на декабрь 2014 г. составила $118,085, снизившись во втором полугодии на 7,3%. В Гонконге жилье и рабочее место за тот же период подешевели на 2,3% до  $113,019. В Нью-Йорке на жилье и рабочее место одного управленца в 2014 г. было потрачено $111,811. Прирост за второе полугодие составил 1%. 

На четвертом месте находится Париж с показателем $97,198 (-7,9%), а на пятом – Сан-Франциско, стоимость аренды в котором равна $85,598 (+4,8%).

Резкое падение рубля сместило Москву в рейтинге с 7-го на 10-е место. На данный момент аренда жилья / рабочего места в российской столице стоит в два с лишним раза меньше, чем в Лондоне, Гонконге и Нью-Йорке, – $53,163 на человека. Данный показатель на 24,6% ниже, чем в середине 2014 г. По мнению экспертов Savills, дальнейшее падение арендной платы и ослабление валюты могут еще больше понизить рейтинг Москвы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать