В АИЖК сменилось руководство

Александр Семеняка попросился в отставку после 13 лет во главе агентства, его сменит Александр Плутник
Руководство АИЖК сменилось в связи с планами слить агентство с Фондом РЖС
М.Стулов / Ведомости

Руководитель Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка освобожден от занимаемой должности, сообщил на внеочередном заседании наблюдательного совета агентства его председатель Илья Ломакин-Румянцев. Семеняка руководил АИЖК 13 лет. По словам Румянцева, он попросился в отставку в связи с подготовкой создания института развития и объединения АИЖК и Фонда РЖС. Первый вице-премьер Игорь Шувалов уже подписал соответствующую директиву.

Новым руководителем АИЖК стал замминистра строительства - статс-секретарь Министерства строительства и ЖКХ Александр Плутник. Как передает "Интерфакс", его кандидатуру единогласно одобрил наблюдательный совет агентства.

Плутник может также стать руководителем Объединенного института развития, который будет создан на базе АИЖК и Фонда РЖС, сообщил на внеочередном заседании набсовета АИЖК министр строительства Михаил Мень. По его словам, этот вопрос он обсуждал "и с вице-премьером Игорем Шуваловым, и с руководителем аппарата Сергеем Приходько". Министр добавил, что новый руководитель АИЖК будет, по сути, выполнять главную функцию по объединению двух институтов развития.

"Я предложил кандидатуру Александра Плутника. Конечно, мне немного жалко его отдавать, поскольку он выстроил работу в министерстве таким образом, что это был один из самых сильных блоков в нашем ведомстве", - сказал Мень. Он добавил, что планирует попросить премьер-министра Дмитрия Медведева делегировать для усиления позиций наблюдательного совета будущего Объединенного института развития кого-нибудь из вице-премьеров.

АИЖК было создано в 1997 г. для реализации государственной политики по повышению доступности жилья для населения. В декабре 2014 г. сообщалось, что на базе объединения АИЖК и Фонда РЖС планируется создать единый институт развития в жилищной сфере.

По информации "Коммерсанта", на пост единого института развития кандидатура Плутника рассматривалась наряду еще с тремя претендентами. Источники издания называли также владельца и президента инвестиционно-строительной компании «Мортон» Александра Ручьева, сооснователя компании «Дон-строй» Максима Блажко и руководителя Фонда РЖС Александра Бравермана. Информированные источники газеты говорили, что кандидатуру Александра Плутника поддерживают в аппарате правительства и Минстрое. Источники "Ведомостей" называли среди возможных руководителей нового института Семеняку и Бравермана.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать