Недвижимость
Бесплатный
Мария Буравцева
Статья опубликована в № 3849 от 10.06.2015 под заголовком: Кампус за 25 млрд руб. на «Старте»

Правительство Петербурга, ИТМО, «Роснано» и «Старт девелопмент» подписали соглашение о строительстве Иннограда

На 100 га они планируют создать научный центр с жилым кварталом для сотрудников

Правительство Петербурга, Университет ИТМО, «Роснано» и УК «Старт девелопмент» подписали соглашение о создании «Иннограда науки и технологий», сообщили пресс-службы Смольного, ИТМО и девелопера. На территории в 100 га планируется построить научно-технические центры и лаборатории, учебные здания, спорткомплекс, больницу, общежитие и жилые дома для сотрудников и специалистов. Площадь университетского кампуса составит до 400 000 кв. м, говорится в сообщении. В Иннограде планируется создать не менее 3000 рабочих и 3000 учебных мест.

УК «Старт девелопмент», подконтрольная Захару Смушкину, строит город-спутник Южный на 2000 га в Пушкинском районе Петербурга. К 2019 г. там планируется возвести 4,3 млн кв. м жилья. Девелопер предоставит для проекта землю и обеспечит резервирование мощностей энергоресурсов, правительство обязуется утвердить проект планировки территории и будет содействовать развитию транспортной и социальной инфраструктуры города-спутника Южный, ИТМО разработает концепцию Иннограда, а «Роснано» займется привлечением потенциальных резидентов проекта, говорится в совместном заявлении участников. Соглашение о реализации этого проекта планировалось подписать еще в октябре 2014 г.

По данным пресс-службы ИТМО, проект потребует около 25 млрд руб. инвестиций, которые вложат частные компании, региональный и федеральный бюджеты. На территории кампуса планируется построить около 80 000 кв. м жилья. Связаться с «Роснано» вчера не удалось.

Идея проекта неплоха, но в ней существует много проблем – неопределенность со статусом земель, необходимость регистрации филиала вуза, сложности с транспортной доступностью, говорит президент НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Александр Ходачек. По его словам, ни в региональном, ни в федеральном бюджете не заложены деньги на этот проект, а городская администрация последовательно отказывается от мегапроектов. Более адекватным вариантом для размещения такого проекта могла бы быть близкая к городу Гатчина, вкладывать средства в развитие города-спутника с неясным будущим сейчас может рискнуть только частный инвестор. Если удастся его найти, это будет большой удачей для проекта, считает Ходачек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать