Недвижимость
Бесплатный
Наталья Самарина

Объем операций по покупке россиянами заграничной недвижимости сократился на 72% – ЦБ

Банк России сравнил данные за I квартал 2015 года с аналогичным периодом в 2014 году

Центробанк опубликовал свежие данные об объеме операций по покупке российскими гражданами заграничной недвижимости. В I квартале 2015 г. он сократился на 42% по отношению к аналогичному периоду 2014 г. С января по март из России за рубеж на эти цели был перечислен $281 млн.

Опрошенные «Ведомостями» брокеры наблюдают падение числа зарубежных покупок чуть ли не с начала 2014 г., когда в отношении России были введены санкции. Напряженная ситуация сохранилась и в 2015 г. «Европейцы стали с большой осторожностью относиться к покупателям с российским паспортом и российскими деньгами, – говорит Алена Бригаднова, гендиректор агентства Finch. – При малейшем подозрении они запрашивают дополнительную информацию об источнике доходов и на время поверки могут заморозить счет в иностранном банке». Она рассказывает, что партнер ее компании, работающий на Лазурном побережье, за полгода не открыл ни одного счета во французском банке российским клиентам. Более того, когда он сам, имея двойное гражданство (Франции и России), попытался взять кредит на покупку земли, ему было в этом отказано.

Неблагоприятные для российских покупателей изменения произошли и в Латвии, приводит пример директор по маркетингу «Миэля» Наталья Кац: с сентября 2014 г. нижний порог покупки недвижимости в этой стране вырос до 250 000 евро, количество объектов было ограничено одним, и теперь это может быть только жилье. «Это заградительный барьер: в Латвии вне крупных городов сложно найти дом или квартиру с такой стоимостью. В Риге и Юрмале сделки в этом ценовом сегменте практически остановились, их стало в 40 раз меньше», – говорит Наталья Кац.

Покупок жилья за границей, особенно в Европе, в общей сложности стало меньше на 20–25%, подсчитывает Георгий Качмазов, руководитель брокерской компании «Транио»: «Причем во всех сегментах: и квартир, и домов». Чуть лучше, по его словам, обстоит ситуация с приобретением коммерческой недвижимости. Лучше стало только во II квартале 2015 г., возражает Виктория Комарницкая, руководитель отдела зарубежной недвижимости Kalinka Group, а в I квартале спрос на коммерческую недвижимость, например в Германии, где она в то время трудилась консультантом по инвестициям, резко упал.

Качмазов полагает, что на российских покупателей повлияли и вступившие в силу в этом году новые российские правила, касающиеся владения зарубежными компаниями и счетами в иностранных банках (речь идет о ФЗ от 04.06.2014 № 142-ФЗ «О внесении изменений в ст. 6 и 30 ФЗ «О гражданстве России» по уведомлению о наличии двойного гражданства или вида на жительство в другой стране и новых правилах налоговой отчетности для физлиц, имеющих счета в зарубежных банках, – изменения, внесенные ФЗ от 21.07.2014 № 218-ФЗ в п. 7 ст. 12 федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле»). «Это снизило количество покупателей и заставило часть из них скрыть транзакции», – резюмирует эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать