VIYM Андрея Якунина отказалась от офисной части Никольского рынка

Проект реконструкции здания из-за кризиса сменил концепцию
Проект реконструкции изменился /Е. Егоров

Девелопер «Никольские ряды» из-за кризиса меняет концепцию реконструкции бывшего Никольского рынка на ул. Садовой, 62, рассказал гендиректор Николай Павлов. В 2010 г. ЗАО «Никольские ряды» купило на торгах историческое здание площадью 28 400 кв. м по стартовой цене в 420 млн руб. Компания решила отказаться от офисной части, оставив только отель и торговую зону. Офисы сейчас не пользуются спросом, объяснил Павлов. Прежняя оценка проекта – $220 млн. Новая цена, по словам Павлова, будет понятна после переработки проекта и экспертизы. Сроки пока не меняются, разрешение на строительные работы действует до весны 2017 г., сказал он. Отказываться от проекта «Никольские ряды» не собираются, заверил он.

Спад на рынке

По данным Maris, в ассоциации с CBRE c января по июнь уровень вакантных офисных площадей в Петербурге вырос на 4 п. п., до 15%. По словам руководителя направления коммерческой недвижимости Knight Frank St. Petersburg Марины Пузановой, собственники офисных центров предлагают скидки, арендные каникулы, выполнение отделки и прочие льготы. По данным Knight Frank, прирост нового предложения в Петербурге за первое полугодие составил 3%, в эксплуатацию было введено 10 бизнес-центров, в основном класса А.

Офисы класса А должны были занимать около 8000 кв. м во дворе Никольского рынка. Есть вариант, что внутренний двор останется в существующем виде, говорит Павлов. Теперь основной функцией здания станет гостиничная: планируется открыть гостиницу Crown Plaza на 350 номеров, торговую зону, подземный паркинг.

Проект реконструкции бывшего Никольского рынка входит в портфель фонда Venture Investments & Yield Management, основателем и управляющим партнером которого является Андрей Якунин, сын президента РЖД Владимира Якунина. Проект реализуется на кредит ВТБ, сказал Павлов.

Никольский рынок в списке горячих адресов на сайте движения за сохранение культурного наследия «Живой город». По данным активистов движения, за июнь и июль 2014 г. была уничтожена большая часть исторического здания, за исключением наружных фасадов и небольшого фрагмента основного корпуса со стороны Садовой улицы. Год назад представители «Никольских рядов» объясняли необходимость демонтажных работ аварийным состоянием объекта. По результатам обследования общий износ здания – более 70% (данные компании).

Из четырех фасадов здания сломано два, в прошлом году комитету по государственному использованию памятников удалось приостановить снос объекта на две недели, потом работы продолжились, так как у компании были все разрешительные документы, рассказывает депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский. Памятник сильно пострадал, внутренняя галерея разобрана на 90%, говорит Александр Кононов из петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников. Если девелопер не будет застраивать внутренний двор, это будет большим плюсом, считает он. Павлов обещает восстановить все утраченные элементы здания.