Статья опубликована в № 3870 от 10.07.2015 под заголовком: Москва расширила жилплощадь

Москва установила многолетний рекорд по вводу жилья

За полгода сдано 1,8 млн кв. м – последний раз такое было еще при Юрии Лужкове

В первом полугодии в Москве сдано в эксплуатацию 1,836 млн кв. м жилья, рассказал «Ведомостям» руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. Это на 17,5% больше, чем годом ранее: тогда ввод составил 1,56 млн кв. м. Лучше сработали инвесторы с подрядчиками, а многие работы власти координируют в ручном режиме, объясняет Левкин.

Проекты, которые сдаются в этом году, начинали строиться 2–3 года назад, напоминает гендиректор ГК МИЦ Павел Поселенов. Как раз в то время завершился основной этап ревизии инвестиционных контрактов, которую проводила команда мэра Сергея Собянина. Кризис 2008 г. и последующая смена руководства города привели к небольшому провалу по вводу жилья, говорит руководитель портала irn.ru Олег Репченко. Но затем строительная пауза завершилась, было выдано много разрешительных документов, в результате сейчас на рынке множество предложений. Только в этом году на рынок выйдет 1 млн кв. м, а в следующем – уже 5 млн кв. м, считает гендиректор компании «НДВ-недвижимость» Александр Хрусталев.

Весной 2015 г. московские чиновники сообщали, что выдали разрешения на строительство 42 млн кв. м недвижимости и примерно треть этой площади – жилье.

По словам Левкина, 874 500 кв. м жилья, введенного в январе – июне, расположено в старой Москве, в пределах МКАД (в первой половине прошлого года здесь было сдано меньше – 682 500 кв. м). В старой Москве много возможностей: и реконструкция ветхого фонда, и развитие промзон, и анонсированный мэрией проект развития набережных Москвы-реки, перечисляет Хрусталев. На присоединенных к Москве территориях ввод увеличился за то же время с 879 800 до 961 400 кв. м, говорит руководитель департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.

В следующем году жилья может быть сдано еще больше, уверен Репченко: девелоперы будут завершать начатые проекты и те, на которые получены разрешения. Если раньше инвестор мог сколь угодно долго сидеть с согласованным проектом, то сейчас разрешения выдаются на определенный срок: не построил вовремя – разрешение аннулируют, объясняет он. В ближайшие пару лет ввод жилья в столице может расти, соглашается Хрусталев. Ранее вице-мэр по строительству Марат Хуснуллин сообщал, что в 2015 г. планируется сдать около 3,4 млн кв. м жилья плюс еще 0,5 млн кв. м апартаментов. Большая часть объектов придется на новую Москву – Жидкин ожидает, что в этом году там введут около 2 млн кв. м.

Между тем московские власти отмечают снижение инвестиций и ожидают значительного снижения строительства уже в 2016–2017 гг. Например, Москомстройинвест в последние месяцы фиксирует на 30–50% меньше обращений инвесторов за одобрением градостроительных планов земельных участков, предполагающих изменение их функционального назначения, чем до этого. Многие строители выжидают и не начинают новых строек, жаловались чиновники. Несмотря на сложности в экономике, девелоперы приобретают новые площадки, поэтому перспективы развития рынка сохраняются, оптимистичен Поселенов, другой вопрос – насколько динамично будут возникать новые проекты: «Многое зависит от стоимости привлеченных средств и стабильности экономики страны».

Рублевые цены на новостройки, по данным irn.ru, снизились с начала этого года на 5–10%. Правда, во многих случаях факты снижения завуалированы скидками и акциями, говорит Репченко. Ранее председатель совета директоров «Бест-новостроя» Ирина Доброхотова прогнозировала, что в августе цены могут просесть еще примерно на 10%.