Недвижимость
Бесплатный
Бэла Ляув
Статья опубликована в № 3884 от 30.07.2015 под заголовком: O1 обменяла акции на офис

Борис Минц приобрел бизнес-центр

Вместо денег продавец, группа ИСТ, получит 4,5% акций O1 Properties

Инвестиционная компания O1 Properties закрывает сделку по покупке бизнес-центра «Заречье» у ICT Holding, структуры группы ИСТ. Об этом «Ведомостям» рассказали несколько консультантов рынка недвижимости. Представители О1 Properties и группы ИСТ подтвердили эту информацию.

Сделка неденежная, говорит представитель О1 Properties. Вместо денег продавец получил 4,5% акций O1 Properties. В результате доля ICT Holding в O1 Properties увеличилась до 29%.

Группа компаний ИСТ – инвестиционно-промышленный холдинг, который управляет активами в области финансов, добычи драгоценных металлов, железнодорожных грузовых перевозок, транспортного машиностроения и др. Основной владелец – Александр Несис.

Бизнес-центр «Заречье» расположен в Старом Толмачевском переулке, 5, и состоит из двух зданий площадью 15 517 кв. м и парковки на 91 машино-место. Строительство первого здания бизнес-центра завершено в 2009 г. Второе здание отреставрировано, сейчас идут отделочные работы.

Стратегия ICT Holding не предполагает владения зданиями – они все будут проданы, объясняет продажу представитель группы ИСТ. По его словам, сейчас у компании остаются еще несколько зданий в собственности в Санкт-Петербурге.

Рынок офисов подрос

В первом полугодии 2015 г. в Москве было куплено и арендовано офисных площадей на 6% больше, чем за аналогичный период 2014 г.: 545 000 кв. м против 513 000 кв. м, говорится в анализе офисного рынка столицы Colliers International. Это объясняется относительной стабилизацией валютного рынка во II квартале, а также тем, что продолжается пересмотр условий и продление текущих договоров аренды.

Подобные сделки «позволяют приобрести качественный актив в самом центре Москвы с хорошими долгосрочными арендаторами и одновременно увеличить нашу капитальную базу», комментирует сделку председатель совета директоров O1 Properties Дмитрий Минц. Бизнес-центр перешел к новому владельцу вместе с 10-летними арендными контрактами. Среди арендаторов – сама группа ИСТ, а также Объединенная вагонная компания, «Открытие Private Banking».

С учетом этой сделки в портфеле O1 Properties – 14 бизнес-центров общей арендуемой площадью 518 000 кв. м. Стоимость портфеля компания оценивает в $4,3 млрд.

«Кризис – удачное время для консолидации рынка. При нестабильных курсах валют и, соответственно, арендных ставках обмен бизнес-центров на акции компании – это логичный путь развития бизнеса O1 Group», – рассуждает Николай Казанский, управляющий партнер Colliers International.

Приобретение логично, поскольку цены на активы находятся у циклических минимумов, соглашается Елена Денисова, директор отдела офисных помещений CBRE. По оценкам Казанского, объект мог бы стоить 4–5 млрд руб. Денисова говорит про $90 млн. Близкие к сделке источники оценивают ее примерно в $100 млн.

Офисный сегмент оказался более стабильным, чем торговая недвижимость, считает Казанский (см. врез). Во II квартале ставки аренды прекратили падение, но, несмотря на это, они по-прежнему находятся под давлением ограниченного спроса, говорит Денисова. По ее словам, основной причиной смены офисов остается оптимизация расходов на аренду, а для арендаторов – пересмотр коммерческих условий в арендуемом на данный момент здании.

Во втором полугодии рынок офисов столкнется с последним всплеском нового предложения, прогнозирует Денисова. После этого и в 2016 г., и в 2017 г. на рынок будут приходить кратно меньшие объемы нового предложения по сравнению с 2014–2015 гг., считает эксперт. «Это создает хорошие предпосылки для стабилизации офисного рынка», – надеется Денисова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать