Adidas выкупает крупный склад в Подмосковье

120 000 кв. м под Чеховом могли стоить до $100 млн

Один из крупнейших спортивных ритейлеров в России – германская Adidas Group покупает у PNK Group склад в Подмосковье, рассказали «Ведомостям» два консультанта на рынке недвижимости. Сотрудник еще одного консультанта, CBRE, подтвердил, что знает об этой сделке. «Такая сделка обсуждается и находится на финальной стадии», – подтверждает и Александр Закускин из практики девелопмента «НЭО центр».

Все собеседники «Ведомостей» знают, что речь идет об объекте «Чехов-2» (120 000 кв. м). Ритейлер арендовал в этом комплексе около 60 000 кв. м. «Мы можем подтвердить, что компания приобрела данный склад. Мы верим в долгосрочный потенциал российского рынка, поэтому приняли решение инвестировать в этот объект», – подтвердил представитель Adidas, отказавшись от комментариев по стоимости сделки и о причине покупки такого объема площадей.

«Сейчас выгодно покупать, рынок находится на минимальных значениях», – рассуждает один из консультантов рынка недвижимости. По словам второго, Adidas рассчитывает, что новые площади понадобятся на перспективу. 62 000 кв. м в купленном Adidas комплексе арендует ритейлер Enter, но, как рассказывал в июне его гендиректор Михаил Рубин, он урежет арендуемую площадь до 12 000 кв. м.

Сделка находится в финальной стадии, говорит один из собеседников «Ведомостей». По его словам, склад мог обойтись Adidas примерно в $70 млн. По данным источника, близкого к одной из сторон сделки, ее сумма выше – в диапазоне $90–100 млн.

Adidas при этом оптимизирует розничную сеть в России. За весь год группа хочет закрыть около 200 точек в стране, за полгода уже была закрыта почти половина. В то же время группа открывает новые точки в более привлекательных, на ее взгляд, местах.

При этом Adidas «уверен в долгосрочном потенциале российского рынка», говорил журналистам гендиректор ритейлера Герберт Хайнер в начале года. Компания хочет открыть около 100 новых торговых объектов, «но эти цифры могут измениться в течение года», говорил он тогда. Adidas будет «увеличивать свое присутствие в Москве и других крупных городах».

Депрессивный рынок

11% может составить падение объема купленных и арендованных площадей в 2015 г. в России, по прогнозу JLL. Если в прошлом году было арендовано и куплено около 959 000 кв. м складов, то в этом эксперты ждут сделок лишь по 850 000 кв. м 4300 руб. за 1 кв. м в год составила средняя базовая ставка аренды в складах по новым сделкам во II квартале 2015 г.

Пока дела на российском рынке идут у Adidas не самым лучшим образом. Из-за девальвации рубля и падения потребительского спроса в первой половине 2015 г. выручка группы в России и СНГ сократилась на 32% до 366 млн евро, операционная прибыль – более чем вдвое до 33 млн евро. Мировые продажи всей группы за этот же период выросли на 16,1% до 7,99 млрд евро.

Для PNK это уже вторая продажа крупного склада за этот год. В июне 337 000 кв. м в индустриальном парке «ПНК-Чехов» купила группа «Бин», принадлежащая Михаилу и Саит-Саламу Гуцериевым и Микаилу Шишханову. Источник, близкий к одной из сторон сделки, утверждал тогда, что склад был оценен в 16–18 млрд руб.

В сегодняшней ситуации на рынке мало кто совершает такие покупки, рассуждает Закускин. «Однако при такой цене за 1 кв. м современных складских площадей я бы назвал сделку выгодной для обеих сторон. Текущие предложения на рынке выставляются примерно на 10–15% дороже, однако, учитывая площадь, цена вполне рыночная», – говорит эксперт.

В PNK Group не смогли оперативно ответить на вопросы «Ведомостей». Компания JLL, выступающая консультантом сделки, от комментариев отказалась.