Статья опубликована в № 3899 от 20.08.2015 под заголовком: Роман Троценко построит жилье сам

Зияд Манасир вышел из проекта «Филикровля»

Строить 170 000 кв. м жилья на Кутузовском проспекте будет Aeon Corporation Романа Троценко
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Изначально на этой территории Mirax Group (позже Potok) Cергея Полонского планировала возвести жилой комплекс Paradise Living на 306 470 кв. м стоимостью $1 млрд. Но реализовать эти планы компания Полонского не успела: в 2013 г. некоторые активы Potok (среди них башня «Федерация» и «Филикровля») перешли к Aeon Corporation Романа Троценко. Позднее, осенью 2013 г., Манасир в интервью «Ведомостям» рассказывал, что выкупил 50% завода «Филикровля» у Троценко, не называя сумму сделки. Градостроительно-земельная комиссия одобрила строительство на территории «Филикровли» многофункционального комплекса на 171 500 кв. м, из которых 149 100 кв. м – жилье, сообщал в начале августа Москомстройинвест. Это почти в 2 раза меньше, чем планировал Полонский.

Cтоимость площадки «Филикровли» Николай Казанский из Colliers International оценивает примерно в 5 млрд руб. Еще около 12 млрд руб., по его словам, нужно будет вложить в строительство комплекса. С этой цифрой согласен Михаил Якубов из JLL. Он напоминает, что этот район уже активно застраивается жильем: в частности, реализуются проекты «Сердце столицы» и «Фили град», запланирован девелопмент территории завода им. Казакова.

Основная проблема всех этих проектов – неблагоустроенная набережная, выход на которую традиционно повышает стоимость недвижимости, считает Якубов. По его мнению, из-за этой неблагоустроенности, а также из-за нехватки инфраструктуры, в том числе транспортной, такой проект не будет дотягивать до уровня бизнес-класса. Поэтому если его строительство начнется сейчас, то начинать следует с жилья комфорт-класса, резюмирует эксперт.

У Aeon Corporation есть опыт работы с жилыми проектами. Компания вместе с «Ферростроем» (принадлежит совладельцам Evraz Group Александру Абрамову и Александру Фролову) уже строит в Нагатинской пойме жилой микрорайон River Park на 566 000 кв. м.

«Стройгазконсалтинг», контролирующим владельцем которого до 2014 г. был Манасир, владел еще двумя проектами в районе Кутузовского проспекта. Ему принадлежали бизнес-центры «Президент плаза» на 196 000 кв. м и Mirax Plaza на 360 000 кв. м на ул. Кульнева. Сейчас «Стройгазконсалтинг» принадлежит United Capital Partners Ильи Щербовича и Газпромбанку. Кому достались девелоперские проекты компании, официально не сообщалось. Два консультанта, работавших с Манасиром, говорят, что бизнесмен по-прежнему владеет этими объектами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more