Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 3899 от 20.08.2015 под заголовком: Роман Троценко построит жилье сам

Зияд Манасир вышел из проекта «Филикровля»

Строить 170 000 кв. м жилья на Кутузовском проспекте будет Aeon Corporation Романа Троценко

Изначально на этой территории Mirax Group (позже Potok) Cергея Полонского планировала возвести жилой комплекс Paradise Living на 306 470 кв. м стоимостью $1 млрд. Но реализовать эти планы компания Полонского не успела: в 2013 г. некоторые активы Potok (среди них башня «Федерация» и «Филикровля») перешли к Aeon Corporation Романа Троценко. Позднее, осенью 2013 г., Манасир в интервью «Ведомостям» рассказывал, что выкупил 50% завода «Филикровля» у Троценко, не называя сумму сделки. Градостроительно-земельная комиссия одобрила строительство на территории «Филикровли» многофункционального комплекса на 171 500 кв. м, из которых 149 100 кв. м – жилье, сообщал в начале августа Москомстройинвест. Это почти в 2 раза меньше, чем планировал Полонский.

Cтоимость площадки «Филикровли» Николай Казанский из Colliers International оценивает примерно в 5 млрд руб. Еще около 12 млрд руб., по его словам, нужно будет вложить в строительство комплекса. С этой цифрой согласен Михаил Якубов из JLL. Он напоминает, что этот район уже активно застраивается жильем: в частности, реализуются проекты «Сердце столицы» и «Фили град», запланирован девелопмент территории завода им. Казакова.

Основная проблема всех этих проектов – неблагоустроенная набережная, выход на которую традиционно повышает стоимость недвижимости, считает Якубов. По его мнению, из-за этой неблагоустроенности, а также из-за нехватки инфраструктуры, в том числе транспортной, такой проект не будет дотягивать до уровня бизнес-класса. Поэтому если его строительство начнется сейчас, то начинать следует с жилья комфорт-класса, резюмирует эксперт.

У Aeon Corporation есть опыт работы с жилыми проектами. Компания вместе с «Ферростроем» (принадлежит совладельцам Evraz Group Александру Абрамову и Александру Фролову) уже строит в Нагатинской пойме жилой микрорайон River Park на 566 000 кв. м.

«Стройгазконсалтинг», контролирующим владельцем которого до 2014 г. был Манасир, владел еще двумя проектами в районе Кутузовского проспекта. Ему принадлежали бизнес-центры «Президент плаза» на 196 000 кв. м и Mirax Plaza на 360 000 кв. м на ул. Кульнева. Сейчас «Стройгазконсалтинг» принадлежит United Capital Partners Ильи Щербовича и Газпромбанку. Кому достались девелоперские проекты компании, официально не сообщалось. Два консультанта, работавших с Манасиром, говорят, что бизнесмен по-прежнему владеет этими объектами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more