Недвижимость
Бесплатный
Надежда Зайцева|Евгений Федоров
Статья опубликована в № 3930 от 02.10.2015 под заголовком: «Патриот» вместо «СУ-155»

Группа «Интеко» купила у «СУ-155» 43,7 га в Ленинградской области

Это половина участка в Янине, на котором прежний владелец хотел построить 750 000 кв. м жилья

Дочерняя компания группы «Интеко» – ЗАО «Патриот» купило три земельных участка общей площадью 43,7 га в д. Янино Ленинградской области у группы компаний «СУ-155», сообщила пресс-служба «Патриота». Представитель «СУ-155» подтвердил факт сделки. Сумму сделки стороны не раскрывают.

Проданный участок – часть территории, которую «СУ-155» приобрела в 2008 г. и планировала застроить жильем (см. врез). Готовность проекта очень низкая, компания активно ищет покупателя на этот актив, рассказывали месяц назад чиновники администрации Ленобласти.

«Эта сделка – начало реализации нашей стратегии по расширению присутствия на рынке Петербурга и пополнению земельного банка, – цитирует пресс-служба «Патриота» гендиректора компании Наталью Начеву. – По площади это пока наш самый крупный участок в регионе. При этом он хорошо подготовлен, получены градостроительные планы, разработан проект планировки территории, что, безусловно, ускорит реализацию проекта».

Большие планы

Проект стоимостью 40 млрд руб. «Янино-парк», рассчитанный на строительство 750 000 кв. м жилья, «СУ-155» планировала реализовать на 97 га. Сдача первой очереди была запланирована на март 2016 г.

«Патриот» мог заплатить около 500 млн руб. за три участка, оценивает председатель совета директоров АРИН Андрей Тетыш. Очень сложно оценить сделку, в том числе из-за плохого обеспечения инженерной инфраструктурой, считает гендиректор Hansa Group Олег Барков.

«СУ-155» приостановила строительство в Янине ввиду отсутствия средств, объяснила представитель компании. По ее словам, «СУ-155» ведет переговоры по многим участкам с целью привлечения в оборот компании средств, которые пойдут на строительство незавершенных объектов.

По данным «СУ-155», в «Янино-парке» около 150 дольщиков, а с учетом проектов «Каменка» и «Новая Каменка» – более 4300. Продажи объектов в Петербурге приостановлены до возобновления строительных работ, говорит представитель «СУ-155». По ее словам, в целях оптимизации расходов компании петербургский филиал «СУ-155» закрывается, но функции филиала переданы АО «СК Росстрой», которая входит в ту же группу.

Участки «Патриота» в Янине не имеют каких-либо обременений или капитальных объектов – завершенных или в стадии строительства, сообщила пресс-служба «Патриота». На приобретенном участке «Патриот» планирует реализовать проект комплексного освоения территории общей площадью 200 000 кв. м. Там появятся 4–5-этажные жилые дома, объекты социально-бытовой инфраструктуры и торговли, сообщает «Патриот».

По данным покупателя, участки в Янине находятся в непосредственной близости от КАД и удобного съезда на нее, рядом с лесным массивом, до центра города можно добраться по Колтушскому шоссе, расширение которого планируется начать в 2016 г.

Проект «Патриота» интересен и может быть востребован, но надо соотносить объемы строительства с перспективами жилищного рынка, полагает Тетыш. По его словам, кроме доступности к городу плюсом проекта может быть экологическая составляющая. В этом районе острая конкуренция среди проектов, но расположение участков «Патриота» неплохое, считает Барков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать