Статья опубликована в № 3931 от 05.10.2015 под заголовком: РФПИ присматривает офис

РФПИ и Mubadala Development могут приобрести бизнес-центр «Алкон»

Если сделка состоится, то она станет одной из крупнейших на рынке недвижимости в этом году

Бизнес-центр «Алкон» рядом с метро «Сокол» выставлен на продажу, рассказали «Ведомостям» три консультанта, работавших с участниками проекта. По их словам, на этот объект есть несколько претендентов, один из них – Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и его партнер Mubadala Development Company из Объединенных Арабских Эмиратов. Два источника, близких к разным сторонам возможной сделки, подтвердили: РФПИ действительно «рассматривает этот объект». Представитель РФПИ от комментариев отказался, запрос в Mubadala Development Company остался без ответа. Сотрудник Alcon Development (владелец объекта) информацию о переговорах с РФПИ и возможной продаже бизнес-центра опроверг.

Общая площадь бизнес-центра (БЦ) «Алкон» – около 100 000 кв. м, из них 66 700 кв. м – арендуемая. Комплекс введен в эксплуатацию в 2012 г. Управляющий партнер компании S.A. Ricci Алексей Богданов оценивает комплекс в $330 млн. «Алкон» – хороший объект для инвестиций: у него хорошее месторасположение и качественный набор арендаторов (основные – Mars, Navartis и PepsiCo), поясняет Богданов. Однако часть площадей на объекте пустует – это мешает сделке, указывает один из консультантов, работавший с Alcon Development. Из-за экономической ситуации и большого предложения на рынке офисной недвижимости найти арендаторов сейчас сложно, напоминает он. Доля вакантных площадей в БЦ «Алкон» сейчас примерно 20%, говорит Татьяна Самченко, директор отдела Knight Frank (сдает площади в этом комплексе).

Идут на рекорд

Если продажа бизнес-центра «Алкон» состоится, то сделка может стать одной из крупнейших в этом году. Так, две офисные башни комплекса «Метрополис» могли обойтись чешской PPF Real Estate и американской Hines примерно в $335 млн, однако одно здание было приобретено в марте, а второе – в июле. Группа «Бин» купила склад «ПНК-Чехов» за 16–18 млрд руб. (на момент сделки – $285–320 млн), а Юрий и Алексей Хотины могли заплатить за торговый центр «Модный сезон» до $300 млн.

РФПИ и Mubadala Development Company договорились о совместных инвестициях в различные проекты в России два года назад. Планируемый размер вложений со стороны партнеров – около $2 млрд. В октябре 2014 г. они создали совместное партнерство с девелоперской компанией «ДГ-19». СП намеревалось потратить $200–300 млн на покупку и развитие складской недвижимости, впрочем, пока о конкретных проектах стороны не заявляли. РФПИ и Mubadala Development Company договариваются о приобретении площадей в логистических парках «PNK-Чехов-3» и «PNK – Северное Шереметьево» совокупной площадью около 250 000 кв. м, сообщало в августе Reuters со ссылкой на источники.

Большие планы у РФПИ и с другими партнерами. Вместе с Korea Investment Corporation он ведет переговоры о покупке принадлежащей фонду Heitman офисной башни (около 28 000 кв. м) комплекса «Метрополис», а Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ, создан РФПИ и Китайской инвестиционной корпорацией (CIC) может приобрести первую очередь бизнес-центра Comcity (107 500 кв. м).

Alcon Development планирует построить на Ленинградском проспекте еще два бизнес-центра под брендом «Алкон»: в ходе второй очереди планируется ввести 45 500 кв. м, третьей – 54 000 кв. м. Оба проекта, как сказано на сайте компании, сейчас находятся в стадии проектирования.