Недвижимость
Бесплатный
Бэла Ляув|Антон Филатов
Статья опубликована в № 3965 от 23.11.2015 под заголовком: Деньги на советский долгострой

Советский долгострой – «голубая стекляшка» на Вернадского – может быть достроен

Академия народного хозяйства и госслужбы просит на это у правительства 4–5 млрд рублей

Недостроенный учебно-деловой центр «Зенит» рядом с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС) на пр-те Вернадского передан в ее собственность, конструкция здания позволяет его достроить, рассказал «Ведомостям» заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин (интервью с ним на стр. 08). Это подтвердил представитель РАНХиГС. Проведенное еще в 2012 г. исследование показало, что здание может быть достроено, отмечает он.

РАНХиГС неоднократно обращалась в профильные министерства с просьбой выделить деньги из федерального бюджета на проектные и изыскательские работы, сообщил ее представитель. Близкий к правительству человек говорит, что достройка здания ориентировочно оценивается в 5 млрд руб. Около 4 млрд руб., уточняет человек, близкий к академии.

Точная сумма будет определена после выполнения проектных работ, утверждает близкий к руководству академии человек, она зависит и от функционала здания. Пока предполагается, что здание может быть использовано как учебное с общежитиями и, возможно, гостиницей.

Бизнес-центр «Зенит» – здание с трудной судьбой. Решение о его строительстве было принято еще в 1989 г., когда ректором Академии народного хозяйства (название до объединения с Российской академией госслужбы при президенте и 12 другими образовательными учреждениями) был Абел Аганбегян. В центре собирались учить слушателей академии заниматься международным бизнесом. Знакомство Аганбегяна с итальянским предпринимателем Валенцо Карибоне, владельцем строительной компании Valany International, стало отправной точкой. Был разработан масштабный бизнес-план: площадь 20-этажного центра должна была превышать 100 000 кв. м, в нем должны были появиться пятизвездочная гостиница на 300 номеров, офисы (примерно 35 000 кв. м), конференц-зал, торговая галерея, спортивный зал, ресторан и подземная парковка на 400 машин. Еще 15 000 кв. м предполагалось использовать под международную бизнес-школу. Башня комплекса должна была иметь форму кристалла, фасады обшиты отражающими зеркалами, и лишь цокольный этаж – из камня. Проект был готов, дело оставалось за малым – найти деньги.

Для получения кредита в $50 млн Valany International заручилась поддержкой итальянского экспортно-кредитного агентства Servizi Assicurativi del Commercio Estero (SACE), которое застраховало кредит. Возврат кредита был гарантирован правительством СССР.

Согласно бизнес-плану ночь в гостинице обошлась бы его постояльцам в $150 (в качестве управляющей компании пригласили итальянскую Jolly Hotels), а базовая ставка аренды офисов без внутренней отделки составляла $600 за 1 кв. м в год. При таких расценках центр должен был окупиться всего за 4–5 лет.

Дело Аганбегяна

В 1999 г. объектом заинтересовалась Счетная палата. А в 2000 г. прокуратура Москвы возбудила в отношении Аганбегяна уголовное дело. Ему инкриминировали злоупотребление служебным положением и незаконное предпринимательство. По данным следствия, Аганбегян незаконно совмещал должности ректора академии и гендиректора ВШМБ. А в 1994 г. он передал в распоряжение ВШМБ два здания академии, одно из них как раз «Зенит».

Заручившись поддержкой SACE, полностью принадлежавшего правительству Италии, Valany International получила кредит сразу в семи европейских банках (в основном из Италии), к примеру в Popolare di Novara. Сама Valany International стала генподрядчиком, а субподрядчиком – консорциум Bononiya Group. В 1992 г. было начато к строительство, предполагалось, что всего через 2,5 года «Зенит» будет сдан в эксплуатацию.

К концу 1994 г. здание было готово уже на 80%. Но достроить его не удалось: помешала разгоревшаяся в Италии борьба с мафией – знаменитая операция «Чистые руки». Руководство Valany International практически в полном составе оказалось за решеткой по обвинению в связях с сицилийской «коза ностра» и даче крупных взяток за получение господрядов. Все счета компании были заморожены, пришлось приостановить и строительство «Зенита».

Спустя семь лет, в 2001 г., долг России (как правопреемницы СССР) за недостроенный «Зенит» обсуждался на переговорах ВЭБа и Парижского клуба кредиторов по реструктуризации долгов бывшего СССР. Год спустя коммерческий бизнес ВЭБа вместе с кредитным делом «Зенита» был передан правительством ВТБ. В 2003 г. ВТБ и SACE договорились снизить сумму долга со $150 млн до $50 млн (37,3 млн евро). Эту сумму в 2004 г. Минфин включил и в свой иск к ОАО «Высшая школа международного бизнеса» (ВШМБ), а здание «Зенита» было арестовано. Позднее Минфин и ВШМБ заключили мировое соглашение о передаче «Зенита» в федеральную собственность.

Сейчас по поручению премьера Дмитрия Медведева и его заместителя Ольги Голодец совместно с Минэкономразвития и Минфином определяются механизмы реализации проекта и источников его финансирования, говорит представитель РАНХиГС. Предложения академии поступили в Минэкономразвития и находятся в проработке, сказал представитель министерства. Получить комментарии в Минфине не удалось.