Статья опубликована в № 3978 от 10.12.2015 под заголовком: Олег Малис нашел партнера

Компания «Гефест» может стать соинвестором проекта в «Москва-сити»

Она планирует потратить около $300 млн на строительство комплекса Solvers Estate

Solvers Estate (входит в группу Solvers Олега Малиса) ведет переговоры со строительной корпорацией «Гефест» о совместном строительстве многофункционального комплекса площадью 174 500 кв. м на участке № 20 в деловом центре «Москва-сити», рассказали два источника, близких к обеим сторонам потенциальной сделки. Об этом знает и один из девелоперов, работающих в «Москва-сити». По его словам, уже подписано предварительное соглашение между сторонами. Председатель совета директоров корпорации «Гефест» Дмитрий Сергеев это не подтвердил, но и не опроверг. Пока окончательных договоренностей о соинвестировании в проект на участке № 20 с кем-либо нет, уверяет представитель Solvers Estate. В интервью «Ведомостям» (см. на стр. 08) Малис подтвердил, что у компании есть несколько потенциальных соинвесторов на этот проект, но конкретные компании не назвал.

Solvers стала владельцем ОАО «Сити» (управляет деловым центром «Москва-сити» и владеет правами на два проекта в нем) в начале 2014 г. Многофункциональный комплекс на участке № 20, по данным Solvers Estate, сейчас находится на стадии проектирования: 60% площадей комплекса отдадут под офисы, 30% – под апартаменты, остальное – под объекты ритейла и инфраструктуру. Объект планируется закончить к концу 2018 г.

Построят сами

Другой проект Solvers Estate в «Москва-сити» находится на участке № 4. Здесь до конца года начнется строительство еще одного многофункционального комплекса на 105 000 кв. м, где будут расположены офисы, апартаменты, бутик, отель, ритейл и паркинг, сообщала компания в ноябре. Ранее Solvers планировала возвести здесь офисный комплекс с торговой составляющей. Инвестиции Solvers в проект – $120–150 млн.

«Гефест» выступит инвестором и генподрядчиком проекта на участке № 20, корпорация готова потратить на него около $300 млн, знает девелопер, работающий в «Москва-сити». Solvers Estate, по его словам, после окончания строительства получит часть площадей в комплексе. Прежде представитель Solvers сообщал, что, по предварительной оценке компании, необходимые инвестиции в проект составляют как раз $300 млн.

«Гефест» строит и инвестирует в инфраструктурные проекты и объекты недвижимости в России и за рубежом. Он возводит атомную станцию в Курске и тепличный комплекс на 30 га в Белгородской области, строит жилье в подмосковном Реутове, занимается расширением Панамского канала, намерен участвовать в строительстве ЦКАД. Консолидированная выручка «Гефеста» в 2014 г., по собственным данным, превысила 52 млрд руб.

Инвестиции в проекты на территории «Москва-сити» довольно рискованны, отмечают участники рынка. По словам управляющего фондом Romanov Property Holdings Fund Наталии Тишендорф, в деловом центре уже возведено несколько многофункциональных комплексов, площади в которых пока не проданы или не сданы в аренду: «В некоторых офисах свободно более половины площадей». По оценке Юлии Никуличевой из JLL, в «Москва-сити» много свободного места – в среднем 31% площадей. С другой стороны, проект Solvers появится на рынке только в 2017–2018 гг., к этому времени доля свободных площадей сократится, поэтому он может быть востребованным, добавляет она. Стоит делать упор на жилую составляющую, считает Тишендорф, апартаменты в данном кластере довольно востребованны.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать