«Старт девелопмент» вернул себе около 900 га в Ленинградской области

Берега протекающих по участку рек компания передала государству

В четверг 31 марта 13-й арбитражный апелляционный суд отменил решение о том, что приобретение 906 га в Гатчинском районе Ленобласти ООО «Племенной завод «Лесное» было незаконным, и прекратил производство по делу, следует из картотеки суда.

Заместитель прокурора Ленобласти просил признать недействительным договор купли-продажи 906 га в части включения в сделку береговых полос рек Славянки и Черной. Он обосновал иск тем, что, согласно ст. 27 и 85 Земельного кодекса, береговые полосы рек не подлежат приватизации. 12 ноября Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал сделку незаконной и постановил истребовать у «Племзавода «Лесное» участки береговых полос шириной 20 м вдоль реки Славянка и 5 м вдоль реки Черная.

ООО «Племзавод «Лесное», по данным «СПАРК-Интерфакса», принадлежит УК «Старт девелопмент» Захара Смушкина. Девелоперу принадлежит около 4000 га в южной части Петербурга и на прилегающих землях Ленобласти. На территории города «Старт девелопмент» планирует построить город-спутник Южный, в котором будет 4,3 млн кв. м жилья. Участок в гатчинском районе не относится к территории строительства города-спутника Южный, уточняет пресс-служба «Старт-девелопмента».

Компания обжаловала решение суда. На момент сделки земли были оформлены в виде единого кадастрового участка, где не были вымежеваны водные объекты с береговыми линиями, объяснил свою позицию девелопер. По данным пресс-службы «Старт-девелопмента», компания за свой счет провела работы по межеванию и кадастрированию, определила границы водных объектов, выделила их в охранные зоны и передала на баланс государства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать