Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 4124 от 26.07.2016 под заголовком: Loft Park подбирают инвесторов

Loft Park могут достроить сторонние инвесторы

На проект претендуют 3S Property Development, «Мортон» и «Д-инвест»

Несколько девелоперов ведут переговоры о вхождении в проект жилого комплекса Loft Park фирмы Red Development, рассказали «Ведомостям» два источника, близких к участникам возможной сделки. По их словам, среди претендентов – 3S Property Development (один из учредителей – сын генпрокурора России Артем Чайка) совместно с ИСК «Мемфис», «Мортон» и девелопер жилого квартала «Березовая аллея» фирма «Д-инвест». Акционер Red Development Алексей Ковальчук и управляющий партнер «Д-инвеста» Алексей Дунаев переговоры подтвердили.

Управляющий партнер 3S Property Development Павел Яншевский говорит, что компания интересуется проектом. А управляющий партнер ИСК «Мемфис» Владимир Авдеев добавил, что его компания вместе с 3S Property уже сделала предложение фонду «Благосостояние» (владелец кредитора Loft Park – «Абсолют банка»). «Мы изучаем экономику проекта, решение о вхождении в него пока не приняли», – передал вице-президент «Мортона» Олег Колченко.

Loft Park строится на территории Московской тонкосуконной фабрики им. Петра Алексеева. Площадь проекта – 90 000 кв. м; ранее Ковальчук говорил, что там можно построить около 150 000 кв. м жилья. Red Development столкнулся с финансовыми сложностями, к его структурам поданы иски о банкротстве, рассказывали весной 2016 г. источники «Ведомостей».

Разносторонний инвестор

3S Property Development, соучредителем которой является сын генпрокурора России Артем Чайка, по данным ее сайта, входит в одну группу с консалтинговой компанией S.A. Ricci, Первой нерудной компанией (по данным ЕГРЮЛ, подконтрольна Артему Чайке), строительным подрядчиком «Техностроя» и УК «Аметист» (две последние контролирует основатель ульяновской компании «Премьера» Руслан Сеюков). Там же сказано, что 3S участвует в строительстве торгового центра в Мытищах на 154 600 кв. м и офиса на ул. Машкова в Москве на 4500 кв. м.

Red Development специализируется на строительстве loft-апартаментов. В 2014 г. компания с портфелем в 165 500 кв. м занимала 3-е место среди крупнейших застройщиков апартаментов старой Москвы согласно «Метриум групп». На конец 2015 г. в портфеле Red Development, по собственным данным, было шесть проектов на 202 000 кв. м, включая Loft Post рядом с метро «Бауманская» и Loft Time на «Соколе». Кредитор двух последних проектов – Промсвязьбанк, ему структуры Red Development задолжали около $15 млн.

Инвестиции в строительство Loft Park могут составить около 3 млрд руб., подсчитал директор по инвестициям Est-a-Tet Владислав Луцков. Интерес инвесторов он объясняет близостью к Головинским прудам и парковой зоне, это дает возможность продажи видовых квартир. Кроме того, несколько корпусов фабрики уже реконструировано, говорит он.

Но неурегулированные споры между структурой Red Development и «Абсолют банком» мешают сделке, говорят два источника, близких к сторонам. Долг структур Red Development перед «Абсолют банком» составляет около 3,2 млрд руб., утверждали ранее источники «Ведомостей».

По словам Ковальчука, сейчас кредитор пытается получить контроль над Loft Park через банкротство фабрики. Это ставит дольщиков проекта в наиболее уязвимое положение, так как они относятся к третьей очереди кредиторов, рассуждает он. «Изучив документы, мы пришли к выводу, что в действиях «Абсолют банка» и других лиц, участвующих в банкротстве фабрики, усматриваются признаки преднамеренного банкротства», – считает председатель Московского антикоррупционного комитета Мансур Юсупов (по его словам, комитет получил коллективное письмо нескольких дольщиков). Это не соответствует действительности, утверждает представитель «Абсолют банка: ведь заемщик больше года не обслуживает кредит. Банк не смог договориться с ним и вынужден присоединиться к искам о банкротстве, пояснил он «Ведомостям».

«Абсолют банку» не интересен и контроль в девелоперском проекте, говорит представитель банка: он лишь рассчитывает на возврат долга. Банк считает, что в действиях заемщика есть признаки мошенничества – вывод средств кредитора и дольщиков, добавил он. По его словам, «Абсолют банк» обратился в правоохранительные органы с соответствующим заявлением. Ковальчук обвинения отвергает: «Мы подали апелляцию на решение Арбитражного суда Москвы, который не учел ряд обстоятельств и документов, подтверждающих целевое использование кредита». Ковальчук добавляет, что он добивается как минимум внешнего управления: это позволит защитить интересы дольщиков и завершить строительство.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать