Статья опубликована в № 4069 от 06.05.2016 под заголовком: Red Development делят кредиторы

Кредиторы могут получить активы Red Development

На ее проекты претендуют Промсвязьбанк и «Абсолют банк»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Кредиторы пытаются получить контроль над тремя недостроенными проектами компании Red Development, рассказали «Ведомостям» двое ее бывших сотрудников, один из ее партнеров и девелопер – один из потенциальных покупателей. По их словам, речь идет о комплексах Loft Park (90 000 кв. м, в залоге у «Абсолют банка») у метро «Водный стадион», Loft Post (21 900 кв. м) рядом с метро «Бауманская» и Loft Time (21 000 кв. м) на «Соколе». Кредитор двух последних проектов – Промсвязьбанк, уточнили собеседники «Ведомостей».

Red Development специализируется на строительстве жилья в промышленных зданиях (loft-апартаменты). Еще в 2014 г. компания с портфелем в 165 500 кв. м занимала 3-е место в рейтинге крупнейших застройщиков апартаментов старой Москвы, по данным «Метриум групп». На конец 2015 г. портфель Red Development, по собственным данным, включал шесть проектов на 202 000 кв. м. В середине апреля 2016 г. источники «Ведомостей» рассказали о финансовых проблемах, с которыми столкнулась компания, в связи с чем выставила свои проекты на продажу. Трудности возникли из-за обвала курса рубля в конце 2014 г., объясняет акционер Red Development Алексей Ковальчук.

20 апреля 2016 г. Арбитражный суд Москвы принял к рассмотрению иск Промсвязьбанка к шести фирмам Red Development о взыскании с них $15,2 млн и обращении взыскания на заложенное имущество. Представитель Промсвязьбанка подтвердил: у банка в залоге находится имущество компании на ул. Фридриха Энгельса (Loft Post) и Часовой (Loft Time). «Ряд инвесторов обсуждали с нами возможность войти в эти проекты, выкупив права требования по кредитам у Промсвязьбанка», – рассказал «Ведомостям» Ковальчук. По его данным, теперь они продолжают переговоры с банком, но результата пока нет. Инвесторов Ковальчук не называл. Промсвязьбанк рассматривает различные варианты дальнейшей работы с залоговым имуществом в зависимости от экономической ситуации, отметил представитель банка.

Довели до суда

К компаниям, владеющим недвижимостью Red Development, уже поданы иски о банкротстве, следует из картотеки Арбитражного суда Москвы. Так, ЧОО «Страж» потребовала в феврале признать несостоятельной компанию «Мира» (Loft Time), а в марте – компанию «Ревко инвестмент» (Loft Garden). В январе аналогичный иск подала фирма «Вармастрой» к соинвестору Loft Park «Арбите».

Сейчас инвесторы практически не интересуются проектами реновации промышленных объектов из-за ограничений в конечном использовании и сложностей с поиском покупателей, замечает руководитель проектов Est-a-Tet Денис Крючков.

Что касается Loft Park, то, по словам Ковальчука, в октябре 2015 г. было подписано соглашение с «Абсолют банком». По нему банк становился владельцем компании «Арбита» и Московской тонкосуконной фабрики имени Петра Алексеева, которым принадлежат права на проект, и должен был достроить комплекс, а также расплатиться с 250 инвесторами, вложившими свыше 1 млрд руб., включая самого Ковальчука. Однако сделка не состоялась и теперь банк пытается получить контроль над площадкой через процедуру банкротства и торгов, замечает Ковальчук. На территории фабрики можно построить около 150 000 кв. м жилья, поэтому рыночная стоимость недвижимости там существенно выше, чем сумма кредита в 3,2 млрд руб., замечает он. Сейчас, по его словам, структуры Red Development занимаются восстановлением финансовой устойчивости проекта.

Все обязательства по проекту Loft Park находятся на балансе «Абсолют банка», за которым и остается возможность взыскания долгов, заметил представитель этого банка, отказавшись от других комментариев. Хотя ранее представитель «Абсолют банка» уверял: по оценке банка, Loft Park – перспективный проект, его строительство будет завершено в любом случае.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more