Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 4128 от 01.08.2016 под заголовком: Владелец «Миэля» выпущен из-под ареста

Владелец «Миэля» Григорий Куликов отпущен под подписку о невыезде в Латвии

Решение о его экстрадиции в Россию не принято

Председатель совета директоров и владелец ГК «Миэль» Григорий Куликов освобожден из-под ареста под подписку о невыезде в Латвии, сообщило агентство «РИА Новости» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Двое знакомых бизнесмена подтвердили «Ведомостям» эту информацию. Представитель «Миэль» и адвокат Куликова Наталья Никольская от комментариев отказались.

Куликова задержали в Юрмале по запросу Генпрокуратуры России 8 мая, рассказывал в июне 2016 г. представитель последней. По его словам, Генпрокуратура настаивала на экстрадиции бизнесмена в Россию, но вопрос об этом на тот момент был не решен. Никаких решений на этот счет до сих пор не принято – Куликову просто изменили меру пресечения, отметили двое знакомых бизнесмена. В Генпрокуратуре информации о смене меры пресечения владельцу «Миэль» нет, но российская сторона собирается ее запросить, сообщил представитель ведомства. Получить комментарии представителей государственной полиции Латвии не удалось.

В отношении владельца ГК «Миэль», а также бывших топ-менеджеров компании, среди которых экс-руководители «Миэль – загородная недвижимость» Савелий Орбант и Сергей Касаткин, в России возбуждено уголовное дело по факту мошенничества со средствами инвесторов коттеджного поселка «Барвиха Вилладж». Всего с инвесторов было собрано около $50 млн для этого проекта, сообщал ранее «Коммерсантъ». Куликов обвиняется в хищении в 2007–2008 гг. свыше 85 млн руб. у ряда физических и юридических лиц, но бизнесмен скрылся от правоохранительных органов, рассказывал ранее представитель Генпрокуратуры. В ноябре 2014 г. владелец «Миэль» был объявлен в федеральный, а в сентябре 2015 г. – в международный розыск по линии Интерпола.

Сама «Миэль» признавала допущенные при строительстве «Барвихи Вилладж» ошибки со стороны менеджмента, но связывала действия следственных органов в отношении компании и ее акционера с внутренним корпоративным конфликтом с бывшим топ-менеджером Наталией Тихоновской (сейчас партнер «Метриум групп»). По версии «Миэль», Тихоновская в 2010–2012 гг. похитила у компании не менее 2 млрд руб., включая $20 млн кредита на строительство «Барвихи Вилладж». «Несмотря на свыше 40 выигранных арбитражных дел, уголовное дело против Тихоновской прекращено в четвертый раз», – говорила в июне Никольская. Сама Тихоновская все обвинения в свой адрес опровергала: «Заявление о хищении кредита в $20 млн тщательно проверено следствием, и в 2013 г. вынесено процессуальное решение о моей полной невиновности». Также Тихоновская обращала внимание на то, что она являлась соучредителем и управляющим партнером ЗАО «Миэль-новостройки», которое работало на рынке жилья, и к направлению загородной недвижимости и конкретно к проекту «Барвиха Вилладж» отношения не имела.