Политика
Бесплатный
Светлана Петрова|Петр Козлов

Андрей Бельянинов оказался владельцем особняка в новой Москве

Следы особняка уволенного накануне руководителя ФТС нашлись в Едином государственном реестре прав

Следы особняка уволенного накануне руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрея Бельянинова нашлись в Едином государственном реестре прав (ЕГРП), выяснили «Ведомости». Копия выписки есть в редакции.

Как увольняли чиновников

По итогам проверки деклараций за первое полугодие 2015 г. к дисциплинарной ответственности были привлечены 4000 должностных лиц, из них 272 человека уволены с госслужбы с «волчьим билетом», рассказывал в ноябре прошлого года о результатах проверки 8500 деклараций топ-чиновников глава администрации президента РФ Сергей Иванов на конференции ООН против коррупции. «Всего проверяются 1,5 млн деклараций чиновников различного уровня. В администрации президента управление по борьбе с коррупцией проверяет 8500 человек - министры, губернаторы, федеральные судьи и т. д.», - говорил Иванов. В частности, к дисциплинарной ответственности были привлечены руководитель регионального центра МЧС, руководитель таможенного управления на Северном Кавказе, отказано в назначении на вышестоящую должность генералу МВД, а всего «в первом полугодии 198 кандидатам на должности было отказано в их назначении», приводил он примеры.

26 июля Следственный комитет России (СКР) сообщил об обысках в кабинете и по месту жительства руководителя ФТС Андрея Бельянинова по делу о контрабанде коллекционного коньяка структурами питерского бизнесмена Дмитрия Михальченко. В доме Бельянинова в коробках из-под обуви было обнаружено около 10 млн руб., $400 000 и 300 000 евро, которые были изъяты следствием для проверки их происхождения. «Газета.ru» опубликовала фотографии этой наличности (рядом с ней человек, похожий на Бельянинова), старинных картин и загородного особняка с дорогими интерьерами.

В опубликованных на сайте ФТС декларациях Бельянинова в 2012–2014 гг. среди прочего имущества указан жилой дом площадью 1565 кв. м. Оказалось, что особняк был задекларирован и в 2015 г. Но в файле со сведениями о доходах и имуществе руководства ФТС за прошлый год информация о доме Бельянинова содержалась в скрытой строчке. Чтобы ее увидеть, надо было заметить непоследовательную нумерацию строк и раскрыть «пропущенную» графу.

Декларация Бельянинова была опубликована еще в мае 2016 г. и он должен был быть уволен еще два месяца назад с формулировкой «за утрату доверия», а не сейчас по собственному желанию, отмечает заместитель гендиректора «Трансперенси интернешнл — Россия» Илья Шуманов. Согласно ст. 13 закона «О противодействии коррупции» лицо, замещающее государственную должность России, должно быть уволено в связи с утратой доверия в случае непредставления «сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more