Статья опубликована в № 4189 от 25.10.2016 под заголовком: Историческое наследие «Роснефти»

«Роснефть» просит в аренду бывший дворец Романовых под Санкт-Петербургом

Сейчас он почти полностью разрушен. После восстановления госкомпания намерена сама занимать дворец
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин и министр культуры Владимир Мединский в середине сентября попросили президента России Владимира Путина передать в долгосрочную аренду нефтяной компании дворцово-парковый ансамбль «Ропша». «Ведомостям» удалось ознакомиться с содержанием письма.

Сейчас «Ропша» находится в управлении ФГБУК «Государственный музей-заповедник «Петергоф». Бюджет музея ограничен, потому он не может самостоятельно профинансировать воссоздание уникального объекта, пишут Сечин и Мединский. Предварительно Минкультуры и «Роснефть» договорились о возможности воссоздания дворцово-паркового ансамбля «с его приспособлением для современного использования за счет средств компании». Предполагается, что в аренду будут переданы земельный участок и строения, говорится в письме. По данным Росреестра, площадь парка составляет 389 182 кв. м, кадастровая стоимость – 81 728,22 руб.

До 25 октября правительство ждет от ведомств позицию по этому вопросу, следует из письма аппарата правительства ведомствам. «Ведомостям» удалось ознакомиться с его содержанием.

Представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев подтвердил факт переписки. «Действительно есть идея восстановить объект культурного наследия», – сказал он, отказавшись от дальнейших комментариев. «Такое письмо было направлено президенту, – говорит представитель Минкультуры. – Это совместная инициатива «Роснефти» и Минкультуры. Вопрос прорабатывается, обсуждать детали предложения преждевременно». Письмо получено, вопрос прорабатывается, сказали представители Минэкономразвития и Росимущества. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков от комментариев отказался. Представитель музея-заповедника «Петергоф» на запросы «Ведомостей» не ответил.

«Роснефть» вложит собственные средства в реставрацию Ропшинского дворца. После завершения работ компания будет использовать его для собственных нужд, но дворец будет открыт для посещения туристическими группами, говорит источник в правительстве Ленобласти. Деталей и сроков он не уточнил.

Ропшинский дворцово-парковый ансамбль расположен в 49 км к юго-западу от Санкт-Петербурга. Это бывшая резиденция Романовых. Строительство дворца здесь началось в 1725 г. Затем по поручению императрицы Елизаветы Петровны проект преобразования усадьбы разработал архитектор Бартоломео Растрелли. Входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Дворец известен тем, что в нем при невыясненных обстоятельствах в 1762 г. скончался Петр III – муж императрицы Екатерины II. В Великую Отечественную войну дворец был разрушен. После восстановления, сообщается на сайте Минкультуры, в Ропшинской усадьбе была размещена летная часть. Она покинула дворец в 1977–1978 гг. «При этом были сняты полы, двери и все, что можно было снять, – говорится на сайте Минкультуры. – С этого времени пользователь объектом культурного наследия отсутствовал». С 1980-х гг. здание дворца несколько раз горело, крыша и часть стен обрушились, парк запущен и замусорен, малые пруды превратились в болота. 8 января 2015 г. произошло обрушение колонного портика дворца, говорится на сайте Минкультуры.

Через год дворец уже не будет подлежать восстановлению, рассказывала в апреле 2016 г. гендиректор музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая.

Стоимость восстановления комплекса – более 5 млрд руб., говорила она.

Коэффициент износа здания дворца при визуальном осмотре превышает 50%, сказал гендиректор петербургской консалтинговой компании «Терра инкогнита» Сергей Федоров. Аутентичная реставрация и даже реконструкция дворца невозможна – по сути, это может быть воссоздание, аналогичное тому, что осуществлялось в дворцах Петергофа и Пушкина после войны и в Стрельне в нулевые годы, отмечает он.

Реставрация дворцов, как правило, стоит дорого, иногда дороже, чем строительство, говорит управляющий партнер Colliers International Николай Казанский. Восстановление дворцов – бизнес с сомнительной эффективностью, особенно в Санкт-Петербурге и окрестностях, считает эксперт. Вряд ли «Роснефть» найдет кому сдать дворец после реставрации, чтобы окупить инвестиции, а туристический бизнес не сделает проект рентабельным, считает Казанский.

Скорее всего Ропшинский дворец «Роснефть» будет использовать в представительских целях, для проведения деловых встреч и т. д., считает партнер «Строй-груп» Андрей Закревский. Например, сейчас она для этого арендует в Санкт-Петербурге неподалеку от Эрмитажа часть дворца великого князя Михаила Михайловича Романова.

Обычно в подобном договоре аренды предусмотрена пониженная плата в счет компенсации за восстановление объекта, инвестиции могут также засчитываться в счет арендной платы, говорит Закревский. Учитывая низкие ставки аренды в Санкт-Петербурге и дороговизну реставрации, «Роснефть» может получить право аренды бесплатно, допускает Казанский.

В подготовке статьи участвовал Петр Козлов

Читать ещё
Preloader more