Статья опубликована в № 4266 от 20.02.2017 под заголовком: Иосиф Кобзон стал девелопером

Структура, связанная с Иосифом Кобзоном, построит музыкальный институт и гостиницу

Проект одобрен мэрией

В январе градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) одобрила проект строительства музыкального института и гостиницы на Бауманской улице, рассказали «Ведомостям» несколько чиновников мэрии. Москомархитектуре поручено оформить градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) на Бауманской улице, 11, стр. 2, 3, 4, 5, 6, 7, в течение месяца, уточнил один из собеседников.

Заявитель по этому проекту – ООО «Спартак лофт», сообщил представитель Москомстройинвеста. Согласно «СПАРК-Интерфаксу» 99% фирмы у «Фермеланд инк» из Белиза, еще 1% принадлежит гендиректору Игорю Скибе. Скиба одновременно возглавляет «Кобзон фонд» депутата Госдумы и певца Иосифа Кобзона. И «Кобзон фонд», и «Спартак лофт» зарегистрированы по одному адресу – на Бауманской улице.

На трех смежных участках на Бауманской улице московские власти согласовали строительство музыкального института с гостиницей общей площадью 32 000 кв. м, из них 15 100 кв. м придется на гостиницу, 16 900 кв. м – на музыкальный институт.

Выяснить другие подробности стройки не удалось – Скиба на вопросы не ответил. Кобзон известен своими благотворительными проектами, вероятно, гостиницу он строит, чтобы отбить вложения, полагает близкий к мэрии источник.

Музыка стройки

Известные певцы и музыканты стараются не афишировать свои девелоперские проекты, говорит Алан Балоев из Knight Frank. В качестве примера партнер Colliers International Владимир Сергунин приводит композитора Игоря Крутого, чья «Академия популярной музыки» в октябре 2016 г. получила ГПЗУ на реконструкцию здания в Большом Харитоньевском переулке. Также структура Крутого выступает девелопером территории овощебазы «Москворецкое» на юге Москвы.

Инвестиции в проект без учета стоимости земли могут составить 3–5 млрд руб., считает директор департамента финансовых рынков и инвестиций Knight Frank Алан Балоев. Учитывая близость крупного транспортного хаба, а именно площади трех вокзалов, наиболее целесообразно здесь строить гостиницу категории «3–4 звезды», полагает он. Впрочем, по мнению руководителя департамента гостиничного бизнеса JLL Татьяны Веллер, в этой локации нет потребности в новом гостиничном проекте. На Бауманской уже работает Mercure, «Hilton Ленинградская» в районе площади трех вокзалов, Holiday Inn в Сокольниках и на Сущевском Валу, также в этом году заработает под брендом Park Inn by Radisson бывший «Dedeman Park Измайлово», перечисляет Веллер.

Выходом может стать строительство апартаментов на продажу, отмечает партнер Colliers International Владимир Сергунин. Правда, здесь есть негативный фактор – неоднородное окружение проекта, указывает он: в районе много старых зданий, требующих реконструкции. По словам Балоева, здесь может быть реализован проект апартаментов бизнес-класса с ценой на старте от 200 000 руб. за кв. м.

Это не первый девелоперский проект структур, близких к Кобзону. Ранее с его именем связывали компанию «Инконика», которая строила паркинги в Москве. Согласно ЕГРЮЛ «Инконика» учреждена в 2001 г. дочерью Иосифа Кобзона Натальей. А в 2008 г. 50% долей «Инконики» приобрел австрийский инвестфонд Eastern Property Holdings. На тот момент компания владела правами на строительство в центре Москвы 140 000 кв. м паркингов на 5000 машино-мест. Связаться с ее представителями не удалось.