Тема дня: Переговоры Путина и Трампа в Хельсинки
«Наши отношения никогда не были хуже». Главные заявления Путина и Трампа
12 материалов по теме
Статья опубликована в № 4291 от 30.03.2017 под заголовком: Англия платит за Пугачева

АСВ продало особняк Сергея Пугачева

Поместье основателя Межпромбанка Lower Venn Farm ушло за 1,6 млн фунтов стерлингов, средства направлены в конкурсную массу банка
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщило, что продало за 1,6 млн фунтов стерлингов поместье Lower Venn Farm XVIII в. в английском графстве Херефордшир – оно принадлежало бывшему члену Совета Федерации и основателю Межпромбанка Сергею Пугачеву. Это первый проданный госкорпорацией актив Пугачева.

Продажа поместья завершена 17 марта, деньги пошли в конкурсную массу Межпромбанка, оставшегося без лицензии в 2010 г. С учетом этих средств общая сумма поступлений в пользу банка по результатам иностранных судебных разбирательств против Пугачева сейчас превышает $4,2 млн, говорится в сообщении АСВ.

Lower Venn Farm – единственный актив Пугачева, не спрятанный за трастом. Формально его активы управляются через дискреционные трасты Новой Зеландии, пишет АСВ. В мае прошлого года АСВ добилось наложения обеспечительных мер на активы Пугачева во Франции, Люксембурге и на Каймановых островах. Арест наложен на 47-метровую яхту DB9 производства Palmer Johnson, зарегистрированную на Каймановых островах, французские виллы Пугачева, включая Шато-де-Гаро, «Аннушку», шале «Вальберг», а также виллу № 40, расположенную в Сен-Жан-Кап-Ферра. АСВ сообщает, что продолжает принимать меры по принудительному исполнению определения российского суда в отношении этих активов, общая стоимость элитной недвижимости во Франции составляет десятки миллионов долларов. Средства от их продажи также пойдут в конкурсную массу Межпромбанка.

В 2010 г. Межпромбанк был признан банкротом, а в следующем году Пугачев покинул Россию. В 2013 г. Главное следственное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело, обвинив бизнесмена в присвоении имущества в особо крупном размере. В апреле 2015 г. Арбитражный суд Москвы привлек Пугачева к субсидиарной ответственности по долгам Межпромбанка на 75,6 млрд руб., а в феврале 2016 г. Высокий суд Лондона признал определение российского суда, затем определение признал и Верховный суд Каймановых островов. В феврале английский суд признал Пугачева виновным в 12 случаях неуважения к суду и приговорил его к максимальному наказанию – двум годам тюрьмы. Пугачев скрывается во Франции, пишет АСВ.

«Это событие (продажа поместья АСВ. – «Ведомости») безусловно знаковое», – полагает партнер юридической фирмы «Юков и партнеры» Светлана Тарнопольская. Дотянуться через суд до имущества за границей всегда было очень тяжело, тем более в Англии, где нередко пытаются прятать активы российские бизнесмены, объясняет она. «Процент исполнения российских судебных решений в Англии традиционно один из самых низких», – говорит Тарнопольская.

По мнению советника председателя совета директоров «СМП банка» Антона Треушникова, Пугачев не скрывал своей английской недвижимости и процедура взыскания заметно упрощалась. «Если же некто приобрел активы тайно, например на подставных лиц, то санкции к нему маловероятны, связи с тем или иным имуществом могут обнаружиться только случайно», – считает Треушников.

«Решение российского арбитража о привлечении Пугачева к субсидиарной ответственности было принято в рамках незаконной процедуры, что подтверждено Верховным судом России и обжаловано в ЕСПЧ», – заявил «Ведомостям» представитель Пугачева. По его словам, Lower Venn Farm была продана Пугачевым для оплаты его судебных издержек и налогов на территории Великобритании, что закреплено в решении судьи Высокого суда Лондона Роуз 12 февраля 2016 г.

Пугачев продолжает попытки взыскать с России в Гаагском трибунале «экспроприированные» у него активы, 17 апреля в Парижском дворце правосудия пройдет очередное заседание об обеспечительных мерах против России. Пугачев просит обязать Россию депонировать в обеспечение иска не менее $6 млрд либо выдать государственные гарантии на оплату полной суммы иска, включая судебные издержки, штрафы и пени, следует из ответа его представителя: «Также может быть принято решение об аресте активов России за рубежом на $12 млрд».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more