Статья опубликована в № 4305 от 19.04.2017 под заголовком: «Алиди» меняет склад

«Алиди» арендовала новый склад на севере Петербурга

Там можно будет хранить замороженные продукты

Дистрибутор потребительских товаров «Алиди» подписал договор аренды 15 000 кв. м в складском комплексе «Октавиан» в районе пос. Новое Девяткино недалеко от КАД, сообщает Knight Frank St Petersburg (брокер сделки).

Сейчас «Алиди» работает в Петербурге на базе склада класса В, расположенного в промышленной зоне «Парнас», склад принадлежит компании «Петрохимоптторг». По данным Knight Frank, компания арендует там около 10 000 кв. м.

Начало операций на новой площадке запланировано на август 2017 г. Договор подписан на пять лет.

Складской комплекс «Октавиан» класса А состоит из шести корпусов общей площадью 55 400 кв. м. Первые три корпуса общей площадью около 7000 кв. м уже заполнены, основной арендатор – фабрика «Много мебели». Вторая очередь – 48 400 кв. м – планируется к вводу в 2017–2018 гг.

Строительство комплекса «Октавиан» началось в 2014 г. Заказчик и генподрядчик комплекса – ООО «Альянс», инвестиции в проект составили $30 млн, сообщал «Коммерсантъ». По данным СПАРК, ООО «Альянс» принадлежит бизнесмену Валентину Глейзеру. Это компания, входящая в московскую группу МСД, импортера химического сырья.

Отрицательный рекорд

За первые три месяца в Петербурге куплено и арендовано около 55 000 кв. м складов, включая сделки в будущих складских комплексах, подсчитали в JLL. Это на 23% меньше, чем в IV квартале 2016 г., на 7% меньше, чем в I квартале 2016 г., помимо этого показатель за I квартал 2017 г. – наименьший с начала 2015 г. Впервые с середины 2013 г. в структуре спроса отсутствовали торговые операторы, на которых раньше приходилось от 30 до 65% от общего объема арендованных и купленных складов в Петербурге. Наиболее активны в этом году были логистические компании (43% в общей структуре сделок), на втором месте – дистрибуторы (38%). На рынке крайне мало запросов на аренду блоков свыше 10 000 кв. м, поэтому в случае освобождения помещений требуется время, чтобы найти нового крупного клиента или заполнить площади небольшими арендаторами, комментирует Андрей Амосов, руководитель петербургского офиса JLL.

«Переезд на новую площадку – запланированный шаг, связанный с развитием бизнеса компании и желанием повысить качество логистического сервиса. На новом складе будут организованы различные температурные зоны хранения, что позволит развивать новые направления бизнеса – HoReCa и дистрибуцию замороженных продуктов», – сообщили в пресс-службе «Алиди».

Условий сделки в компании не называют. По данным Knight Frank, ставки аренды в складском помещении класса А составляют 430–500 руб./кв. м в месяц. Таким образом, за аренду 15 000 кв. м «Алиди» будет платить 6–7,5 млн руб. ежемесячно.

«Свободные складские помещения вымываются с рынка, стоимость аренды будет повышаться примерно на 15% до конца года», – прогнозирует заместитель гендиректора Knight Frank St Petersburg Михаил Тюнин.

«Алиди» – российский оператор в области складской логистики и дистрибуции товаров мировых и российских производителей. Основана в 1992 г. в Нижнем Новгороде, работает в России, Белоруссии и Казахстане. Товарооборот в 2016 г., по собственным данным, – 39,6 млрд руб. Крупнейшие партнеры – P&G, Nestle, Wrigley, Mars.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать