Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 4311 от 27.04.2017 под заголовком: Шелков прибавит курорт к титану

Проект люксового курорта может достаться акционеру «ВСМПО-Ависмы»

Михаилу Шелкову уже принадлежит особняк Villa Arbat и компания Blackwood

Федеральная антимонопольная служба разрешила ЗАО «Бизнес альянс компани» (БАК) приобрести 100% долей ООО «Эдельвейс», сообщило ведомство. «Эдельвейс» арендует участок площадью более 14 га в районе Тонкого мыса в Геленджике для строительства жилого комплекса, сказано в решении Арбитражного суда Краснодарского края. Собственник «Эдельвейса» – кипрская Alvarion Holdings. Она, согласно данным СПАРК, является владельцем фирмы «Эрмитаж констракшн энд менеджмент».

На сайте Hermitage Construction & Management Group (HCMG) сказано, что в ее портфеле действительно есть участок почти в 17 га на Тонком мысе в Геленджике, часть которого в аренде у «Эдельвейса». На этом участке HCMG планировала строительство 5-звездочного курорта на 205 000 кв. м, из которых 135 900 кв. м – жилье, остальное – «благоустроенная набережная с многочисленными ресторанами и кафе, яхт-клуб, марина и SPA-центр».

«Эрмитаж констракшн энд менеджмент» контролируется мужем певицы Глюк’oZa и бывшим зампредом правления ФСК ЕЭС Александром Чистяковым, рассказывали ранее три консультанта, работавшие с ней.

А «Бизнес альянс компани», согласно СПАРК, принадлежит 5,27% крупнейшего производителя титана – корпорации «ВСМПО-Ависма». Она была создана менеджерами самой корпорации, среди которых тогда назывались нынешний зампред совета директоров Михаил Шелков и гендиректор корпорации Михаил Воеводин, и Газпромбанком для выкупа бумаг титановой корпорации с рынка в 2013 г. Тогда же партнеры купили у «Ростеха» 45% акций компании. А в 2014 г. Газпромбанк продал свою долю в «ВСМПО-Ависме». БАК контролируется Шелковым и топ-менеджерами титановой корпорации, подтверждает близкий к «ВСМПО-Ависме» человек.

Представитель «ВСМПО-Ависмы» сообщил, что «Эдельвейс», которому принадлежит ряд объектов в Геленджике, приобретается с «целью дальнейшего инвестирования» в проекты, пока находящиеся в процессе разработки. «Пятизвездочных отелей на балансе «Эдельвейса» нет», – уточняет собеседник «Ведомостей». Запрос в HCMG остался без ответа.С

Не спелся с Батуриной

Чистяков был партнером Елены Батуриной по девелоперскому проекту в Марокко. В 2013 г. Батурина подала иски в суды Лондона и Британских Виргинских островов с требованием вернуть ей около 100 млн евро, которые, по ее мнению, были использованы нецелевым образом. Иск на BVI на 5 млн евро Чистяков проиграл. Суды в Лондоне идут до сих пор. Недавно Сбербанк получил контроль еще над одним активом Чистякова – торговым центром «Jam молл» в Иркутске. У структуры бизнесмена были сложности с обслуживанием кредитов по объекту, рассказывали консультанты.

Рыночная стоимость такого проекта сегодня крайне невысока – $20–30 млн, подсчитал заместитель гендиректора по развитию индустрии гостеприимства CBRE Станислав Ивашкевич. По его словам, если инвестор решит строить 5-звездочный курорт такой площади, то такой проект обойдется более чем в $1 млрд. Более осторожна в оценке руководитель отдела гостиничного бизнеса и туризма Сushman & Wakefield Марина Смирнова. Она оценивает затраты не менее чем в $500 млн. Но эти средства нужно будет инвестировать практически одномоментно, так как такого рода курорты никто не строит небольшими очередями. В любом случае окупить затраты на такой проект можно будет лишь через 20–40 лет, отмечает Ивашкевич. Наличие апартаментов на продажу, безусловно, уменьшит сроки окупаемости курорта, продолжает Смирнова. С другой стороны, в Геленджике спрос как на апартаменты, так и на гостиницы если и есть, то скорее на бюджетные, чем премиального сегмента. Она также обращает внимание на сезонность курортов Краснодарского края и наличие в Геленджике 5-звездочного комплекса Kempinski Grand Hotel, что также скажется на экономических показателях нового проекта. С ней согласен и Ивашкевич, который считает, что оптимальным для инвестора будет строительство небольшого проекта на 20 000–50 000 кв. м.

Акционер «ВСМПО-Ависмы» Шелков не новичок на рынке недвижимости. Он основной акционер консалтинговой компании Blackwood – одного из крупнейших и старейших игроков на рынке жилой и коммерческой недвижимости бизнес-класса и в элитном секторе. Его структура также занимается развитием проекта бизнес-парка Neopolis на 104 000 кв. м в новой Москве, владеет усадьбой купца Цигеля в Сокольниках, 2500 га в Одинцовском районе под строительство жилого комплекса и гольф-парка, а также проектами в Западной Европе. Ей же принадлежит особняк Villa Arbat в Кривоарбатском переулке, который считается самым дорогим из выставленных в открытую продажу особняков в Москве. Вилла оценена в 4,19 млрд руб. (более $70 млн). Blackwood купила права на строительство особняка в 2010 г. Стройка завершилась совсем недавно – право собственности на дом было оформлено 6 марта 2017 г., и он почти сразу был выставлен на продажу.