В группе ПИК проходят обыски

Следственные действия идут по делу об ущербе спортивному обществу «Динамо»
  • Антон Филатов,
  • Ренат Сагдиев,
  • Алексей Никольский
  • / Ведомости

Правоохранительные органы проводят обыски в головном офисе группы компаний ПИК на Баррикадной улице, сообщил источник, близкий к компании. По его словам, сейчас идет выемка документов.

ГК ПИК подтверждает проведение следственных действий внутри офиса компании: они производятся в связи с обстоятельствами, не имеющими прямого отношения к самой компании, ее акционерам и сотрудникам. «На данный момент количество подрядчиков ГК ПИК превышает 2000 компаний – и подобные ситуации по контрагентам ПИК происходят несколько раз в квартал. ГК ПИК продолжает работать в штатном режиме», – говорит советник компании по PR Татьяна Сейранян.

«Сегодня в центральном офисе ГК ПИК были проведены следственные действия, в результате которых центральный офис продаж был закрыт на короткое время. По окончании работы следственных органов работа офиса продаж и компании была полностью восстановлена», – следует из сообщения ПИК.

Между тем представитель Главного следственного управления СК РФ по Москве Юлия Иванова пояснила «Ведомостям», что обыски в ГК ПИК проходят в рамках расследования уголовного дела о причинении ущерба спортивному обществу «Динамо». По словам источника, близкого к следствию, дело возбуждено по ст. 165 УК (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).

О каком конкретно уголовном деле идет речь, Иванова не прояснила. «Насколько нам известно, неустановленные сотрудники из руководства МГО ВФСО "Динамо" обвиняются в превышении должностных полномочий и нанесении ущерба своему ВФСО. ГК ПИК оказывала полное содействие следственным органам и еще до начала обыска предоставила всю запрошенную документацию. К деятельности ГК ПИК эти обыски отношения не имеют», - говорит Сейранян. Источник, близкий к МГО ВФСО «Динамо», говорит, что еще в 2005 г. между обществом, правительством Москвы и фирмой ЗАО «Водный стадион спорт инвест» был заключен инвестконтракт. В рамках совместного проекта «Динамо» предоставило земельный участок на 6,2 га и здание на 4000 кв. м, а инвестор построил на этой территории бизнес-центр «Олимпия парк» и дворец спорта «Динамо». «Динамо», по его словам, должно было получить в общей сложности 13% всего проекта, но получило денежные средства в размере 902 млн руб., хотя эксперты оценили эту долю на 85 млн руб. больше. «Олимпия парк» - проект компании Horus Capital, владельцем которой был нынешний основной акционер ПИКа Сергей Гордеев. В 2010 г. Horus Capital была продана Борису Минцу, который на основе ее портфеля создал компанию О1 Properties. В 2013 г. владельцем «Олимпия парк» стала «Лаборатория Касперского», которая приобрела его за $350 млн.

Одним из бенефициаров ЗАО «Водный стадион спорт инвест» был Сергей Гордеев, подтверждает представитель ПИКа. «Вероятно, по этой причине обыски прошли и в ПИКе, при этом вопросов к самому Гордееву у следствия нет», - говорит Сейранян.

ГК ПИК – один из ведущих российских публичных девелоперов масштабных жилых проектов в Москве, Московской области и регионах России. Крупнейшими акционерами являются Сергей Гордеев (29,9%), Александр Мамут (16%) и Микаил Шишханов (9,8%), free float составляет 44,3%.

В декабре 2016 г. ГК ПИК закрыла одну из крупнейших сделок на рынке жилой недвижимости – выкупила девелопера «Мортон». Продавцом выступила Horus Real Estate Fund I B.V. гендиректора ПИКа Сергея Гордеева.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать