Недвижимость
Бесплатный
Светлана Зайцева
Статья опубликована в № 4354 от 03.07.2017 под заголовком: Девелоперы запасаются землей

Продажи земли под жилую застройку в Петербурге выросли

Договариваться с собственниками участков становится проще, довольны девелоперы

Впервом полугодии инвесторы потратили на покупку земли в Петербурге и Ленобласти $164 млн, на $9 млн больше, чем годом раньше, подсчитали в Colliers. За 2016 г. инвестиции в покупку земли составили $386 млн. В основном земля приобреталась для строительства жилья – это 87% сделок, 12% участков куплено для собственных нужд, 1% – для строительства коммерческой недвижимости.

Продажи земли под жилые дома растут. Общая площадь таких участков в первом полугодии 2017 г. составила более 88 га, по предварительной оценке Knight Frank. В 2016 г. девелоперы купили около 118 га; в 2015 г., несмотря на большее количество сделок, почти в 2 раза меньше – 59 га, замечает директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков. Крупнейшей сделкой полугодия он называет приобретение консорциумом девелоперов «Мегалит» и «Охта групп» участка бывшей Приморской овощебазы. К началу 2017 г. земельный банк составлял 26 га, он увеличился благодаря совместной с «Мегалитом» покупке 30 га, говорит заместитель председателя правления ООО «Охта групп» Михаил Ривлин. Вторую по величине сделку совершила «Унисто Петросталь». Девелопер приобрел 16,8 га в Аннинском поселении, в результате чего его проект «Аннинский парк» расширится до 29 га. Земельный банк «Унисто Петростали» составляет 110 га, в основном это земли в Ленинградской области, сообщили в компании.

Живой рынок

3,1 млн кв. м – объем предложения на рынке жилой недвижимости Петербурга на начало II квартала 2017 г., по данным «Петербургской недвижимости». За I квартал в административных границах города было реализовано около 550 000 кв. м

Кроме того, группа ЛСР в начале года приобрела более 13 га на Петровском острове, а Е3 Group – 10 га в Гатчинском районе Ленобласти. Две сделки пришлись на Петроградский район – «Аквилон инвест» приобрел там три участка общей площадью 2,6 га, а холдинг RBI – меньше 1 га на Пионерской улице. В Colliers отмечают сделки по покупке участков под редевелопмент – площадка завода «Реактив» – около 2 га на Октябрьской набережной – перешла в собственность «Полис групп», а участок в 5,5 га на территории бывшего мясокомбината «Самсон» на Московском шоссе – Seven Suns Development. Земельный банк Setl Group в первом полугодии 2017 г. пополнился участками в Выборгском и Московском районах города, а также в Кронштадте, сообщила ее пресс-служба. Условия покупки девелоперы не раскрывают.

Цены не растут, потому что экономика жилых проектов не улучшается, констатирует гендиректор Colliers в Петербурге Андрей Косарев. «Себестоимость не сокращается, поэтому непонятно, за счет чего девелопер может предложить большую цену за покупку участка», – объясняет эксперт. По его оценке, на стоимость земли приходится 15–20% от стоимости квадратного метра в будущем доме. Средняя стоимость жилья (без учета элитного и премиального сегментов) в Петербурге в первом полугодии снизилась на 2,9% до 100 757 руб. за 1 кв. м, по данным портала «Мир квартир». Тенденций к росту цен на землю нет и не ожидается в ближайшие два года, уверена директор по развитию девелоперского подразделения группы ЛСР Ольга Михальченко. Даже городские участки, выставленные на торги по цене ниже, чем предложения от частных владельцев, не всегда удается продать, напоминает она. Спрос на жилье сокращается, эта тенденция не поддерживает действия девелоперов по наращиванию земельных банков и объемов предложения, предупреждает Пашков. На торги по продаже 21 га в Приморском районе, организованные Российским аукционным домом по поручению «ЮИТ Санкт-Петербург», не поступило заявок. Стартовая цена – 3,6 млрд руб.

По словам президента RBI Эдуарда Тиктинского, собственники земли настроены на диалог. «Они понимают, что из-за градостроительных изменений участки будут постепенно терять цену. Потому что построить на этой земле можно все меньше, а ограничений появляется все больше. Да и вообще, сколько можно сидеть на хорошем участке, сдавая его в аренду под какой-нибудь бизнес-центр класса D», – рассуждает он на своей странице в Facebook. «Проект в Петроградском районе RBI реализует совместно с владельцем участка – заводом станков-автоматов. Вместо аварийных зданий здесь появится дом на 134 квартиры», – говорит Тиктинский.

По словам Ривлина, спрос на жилые участки в черте города остается высоким, хотя полностью денежных сделок становится меньше, а спрос на участки в спорных локациях и с плохо подготовленной документацией достаточно резко падает. Территории бывших промышленных предприятий, расположенные в центре и окруженные районами сложившейся застройки, площадки перспективны для редевелопмента, полагает Михальченко. Достоинством территорий на границах спальных районов она называет возможность обеспечения инфраструктурой в сжатые сроки.

Интерес девелоперов смещается к югу города, где заявлены масштабные транспортные проекты, считает гендиректор «Унисто Петростали» Арсений Васильев. По его оценке, еще в 2011 г. доля южных участков в совокупном активном спросе занимала 11–12%, в 2016 г. уже 37–38%, а к концу 2017 г. достигнет 50%.-

Читать ещё
Preloader more