Статья опубликована в № 4551 от 19.04.2018 под заголовком: Элитная миграция

Каждый третий продавец элитной недвижимости хочет уехать из России

За последние четыре года число таких желающих выросло в разы
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Количество желающих продать элитное жилье в Москве с 2014 г. выросло втрое, следует из отчета агентства Kalinka Group, работающего только с такой недвижимостью. Если четыре года назад компания зафиксировала 334 звонка потенциальных продавцов, то в 2017 г. их стало уже 1038.

Рост предложения на вторичном рынке элитной недвижимости отмечают и другие участники рынка. Количество элитных квартир, выставленных на продажу, увеличилось примерно на 30% с конца 2014 г., говорит управляющий партнер Savills в России Дмитрий Халин. По данным ЦИАНа, средний объем предложения среди элитных квартир также вырос: с 987 объектов на конец 2014 г. до 2183 – на конец 2017 г. и 3075 – на 31 марта 2018 г. Ведущий аналитик ЦИАНа Александр Пыпин объясняет это увеличением сроков продажи квартир, затовариванием и снижением спроса на элитное жилье. Хотя, по словам Халина, за последние 6–9 месяцев увеличилось и количество сделок в этом сегменте. Поэтому пока сохраняется баланс между новым предложением и реальными покупками, отмечает он.

Каждый третий звонивший в качестве причины продажи недвижимости называет желание уехать из России, следует из данных Kalinka Group. Если в 2014 г. такие цели назвали 66 человек, то теперь их число увеличилось в 4,7 раза, уточнил представитель агентства. Правда, Халин в такого рода объяснении видит определенную долю лукавства. По сути, эта легенда позволяет успокоить потенциального покупателя и избежать дополнительных вопросов, считает эксперт. Реальные причины, по его мнению, могут быть совершенно другие – начиная от развода в семье и заканчивая финансовыми проблемами у собственника актива.

Что считается шиком

Kalinka Realty к элитной недвижимости относит объекты от 40 млн руб., расположенные внутри Третьего транспортного кольца; дома не старше 1996 года постройки в ЦАО (преимущественно Остоженка, Арбат, Хамовники, Патриаршие пруды) и наиболее престижных частях ЗАО и ЮЗАО (Кутузовский, Ленинский и Ломоносовский проспекты, ул. Косыгина, Мосфильмовская и др.); а также жилье с эксклюзивным ремонтом в домах старого фонда преимущественно в исторических районах Москвы.

С 2013 г. ежегодно Россию покидает 120 000–150 000 соотечественников, указывал ранее Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина. Среди причин – неудовлетворенность перспективами роста материального благосостояния, соцстатуса, личной и экономической безопасности. При этом, как отметили три эксперта крупных институтов, попросивших не называть их имен, в России отсутствует реальная статистика по эмиграции, а та, что есть, не совпадает с данными других стран. Так, в докладе «Демографические вызовы России», выпущенном Центром стратегических разработок в ноябре 2017 г., сказано: немецкая оценка миграционного прироста Германии за счет России превышает российскую в 22 раза, испанская – в 28 раз, австрийская – в 18 раз, а канадская – в 46 раз.

Тем, кто готовится сменить страну проживания, сохранять недвижимость в России особого смысла нет, считают опрошенные «Ведомостями» консультанты. Элитный сектор больше не инвестиционно привлекательный, указывает директор по развитию городского департамента Point Estate Алексей Сидоров. Раньше на первичном рынке можно было купить квартиру на ранней стадии строительства с 10–15%-ным дисконтом, напоминает он, сегодня же многие девелоперы сразу выставляют максимальные цены. На вторичном рынке реальные рыночные цены на продаваемые активы даже ниже, чем рассчитывают продавцы, добавляет Сидоров. Кроме того, потенциальные эмигранты при продаже недвижимости исходят из стоимости активов в валюте, а с 2014 г. долларовые цены на жилье упали на 30–50%, напоминает Халин.

Читать ещё
Preloader more