Мэрии Москвы не удалось снести бизнес-центр «Квадрат» на Аминьевском шоссе

Девелопера объекта связывали с Аркадием и Борисом Ротенбергами
Департамент имущества Москвы требовал снести бизнес-центр «Квадрат» /БЦ Квадрат

Девятый арбитражный апелляционный суд сообщил, что отказался удовлетворить жалобу Департамента имущества Москвы, который требовал обязать ООО «ПКФ «Ладас» снести принадлежащий ему бизнес-центр «Квадрат» на Верейской улице.

Структура мэрии Москвы подала иск к ПКФ «Ладас» о признании «Квадрата» самовольной постройкой в 2018 г. В материалах суда есть информация госинспекции, что владелец здания (13 700 кв. м), построенного в 1985 г., при реконструкции увеличил площадь до 15 500 кв. м. Город передавал «Ладасу» землю в аренду под эксплуатацию здания производственного назначения, для строительных работ фирма должна была получить разрешение, но этого не сделала. Поэтому департамент имущества потребовал от ПКФ «Ладас» освободить участок, а имеющиеся на нем строения снести. Арбитражный суд Москвы в сентябре этого года иск департамента оставил без удовлетворения. Теперь это решение подтвердил и Девятый арбитражный апелляционный суд. Ярослав Коцюба, гендиректор и учредитель Prime Property Management (управляет «Квадратом»), назвал это решение взвешенным и обоснованным. Запрос в департамент имущества Москвы остался без ответа. Получить комментарий ПКФ «Ладас» не удалось.

Девелопер «Квадрата» ранее мог быть связан со структурами Аркадия и Бориса Ротенбергов, рассказывали «Ведомостям» три консультанта: девелопером при реконструкции бизнес-центра была фирма Lenhart Global. Федеральная антимонопольная служба в 2012 г. сообщала, что она аффилирована с Milasi Engineering, которая до 2014 г. владела «Стройгазмонтажом» и некоторыми другими активами Ротенбергов.

Их представитель говорит, что бизнесмены не имеют и никогда не имели отношения к Lenhart Global, PrimeProperty Management и «Квадрату». Коцюба тоже называет аффилированность компании и объекта с Ротенбергами домыслами. По его словам, информация на сайте ФАС об аффилированности Lenhart Global с бизнесменами не соответствует действительности и компания рассматривает возможность ее обжаловать. Кроме того, компания уже выиграла суд по защите репутации в Германии, где была доказана несостоятельность заявлений местных СМИ о причастности компании к бизнесу братьев Ротенбергов, информирует он.

Опрошенные «Ведомостями» юристы считают решение суда справедливым. Требование о сносе «Квадрата» заместитель гендиректора по правовым вопросам «Амулекса» Юлия Галуева называет необоснованно жестким. «Даже если реконструкция здания прошла без разрешения, истец мог бы потребовать приведения здания в первоначальное состояние, тем более что экспертиза показала, что при реконструкции строительные нормы нарушены не были, а сам объект не создает угрозу жизни и здоровью граждан», – говорит она. Адвокат Forward Legal Дарья Шляпникова также считает, что в случае решения о сносе «Квадрата» ответчик незаконно и без возмещения ущерба лишился бы своего имущества.

Москва часто добивается признания самовольными постройками крупных объектов. Например, в постановлении правительства города № 819, на основании которого департамент имущества обращается в суд о признании зданий объектами самовольного строительства, есть бизнес-центры West Park (38 900 кв. м) на Очаковском шоссе и «Порт плаза» (65 000 кв. м) у станции метро «Автозаводская». Их построила компания PlazaDevelopment, созданная погибшим в августе этого года основателем музея Русской иконы Михаилом Абрамовым. Пока прецедентов сноса таких комплексов не было.