Статья опубликована в № 4571 от 22.05.2018 под заголовком: Новые вызовы гостиничному бизнесу

Сдавать внаем апартаменты в Москве и Петербурге в разы выгоднее, чем квартиры

Но частные инвесторы неохотно вкладываются в этот сегмент
Екатерина Запорожченко, коммерческий директор ГК Docklands Development
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Туристический рынок России показывает устойчивый спрос на недорогое, но качественное размещение – в бронированиях в Москве, Санкт-Петербурге, Казани лидируют хостелы, отели «2 звезды». Расцвет экономики совместного пользования с доминированием частых непродолжительных поездок под девизом «платим не за статус, а за впечатления» создает все предпосылки к росту спроса на апартаменты.

Туристы становятся все более требовательными и самостоятельными в организации поездок – даже китайские туристы предпочитают искать способы размещения в России самостоятельно. Современные цифровые технологии помогают гостям не только с бронированием гостиниц и пошаговым планированием маршрута, но и с получением персонализированных опций.

«Экономика впечатлений» бросает все новые вызовы гостиничному бизнесу. Например, новое поколение хочет максимального погружения в среду (по данным Airbnb, 86% путешественников хотят приобщиться к местной культуре и «пожить как местные») и все чаще отказываются от бронирования классических отелей. Эти люди предпочитают покупать на рынках местные продукты, чтобы приготовить их самостоятельно на ужин, но с удовольствием утром закажут себе кофе в номер, как в первоклассном отеле.

Особую роль начинают играть обслуживаемые апартаменты, которые способны предоставить путешественнику опции, которые так важны для него сегодня, – гибкость, простоту бронирования, развитую инфраструктуру (которая в том числе позволяет заказать утром кофе в постель), экономию времени, конкурентную цену. По сравнению с отелем сопоставимого качества аренда апартаментов может быть на 20–25% дешевле. По цене они сопоставимы с традиционными квартирами, но предлагают гораздо более предсказуемое качество. Впрочем, даже в Санкт-Петербурге, городе, который последние пять лет переживает невиданный со времен СССР наплыв туристов, действует всего несколько проектов под управлением профессиональных компаний.

Связано это с тем, что спрос на апартаменты со стороны частных инвесторов (тех, кто покупает для последующей сдачи в аренду) пока только формируется, а девелоперу на данном этапе владеть подобным форматом недвижимости и тем более заниматься арендным бизнесом сложно. Складывается парадоксальная ситуация: желающих арендовать апартаменты гораздо больше, чем желающих их купить.

Основным стимулом для инвестора выступает пассивная стратегия: владельцу апартамента не нужно рыть носом землю, чтобы найти арендатора, за него это сделает управляющая компания. После уплаты всех расходов доход от аренды обслуживаемых апартаментов может составлять до 14% в год (по данным объектов Docklands Development). И это как минимум в 2–3 раза больше, чем в среднем могут обеспечить арендные квартиры (3–4%).

Девелоперы и УК делают сейчас все возможное, чтобы стоимость владения активом была сопоставима с владением жилым помещением, а не в 2 раза больше, как было у первых проектов. Например, в Петербурге и Москве несколько апарт-проектов уже сертифицировано по системе энергоэффективности Green Zoom и за счет ряда решений на этапе проектирования объекта коммунальные расходы на объектах снижены в 2 раза по сравнению с квартирами. Самый простой пример – в помещениях за счет эффективной работы приточно-вытяжной вентиляции не требуется отдельный климат-контроль, удорожающий стоимость коммуналки.

В апарт-отелях работает всего одна служба ресепшн, а не по консьержке у каждого входа; установлено программное обеспечение, позволяющее превентивно контролировать техническое состояние дома и не требующее раздутого штата обслуживающего персонала. Так шаг за шагом собственник стремится сформировать позитивную экономику проекта для частного инвестора, который не будет платить за избыточную инфраструктуру.

Пока немногочисленные качественные апартаменты в Москве и Петербурге конкурируют со всеми сразу – от хостелов до отелей класса «4 звезды». Учитывая, что мировые инвесторы по-прежнему не слишком оптимистично смотрят на строительство недорогих гостиниц в России, с хостелами все непросто на законодательном уровне, а легальные арендные квартиры часто хромают с точки зрения сервиса, у апартаментов хорошее будущее. Дело за малым – за частными инвестициями, которые выведут этот рынок на принципиально другой уровень.

Читать ещё
Preloader more