Как россияне привезли на Кипр моду на высотное строительство

Вилла у моря в Лимасоле стоит не менее 5 млн евро, апартаменты с видом – в три раза дешевле
Татьяна Бурлаковская, генеральный директор Golden Brown Cyprus

Русские давно полюбили Кипр за огромные возможности, которые открываются перед обладателем кипрского паспорта, тем более что получить его относительно несложно – достаточно купить недвижимость на острове на сумму чуть более 2 млн евро. Для обеспеченных москвичей или петербуржцев сумма не такая уж большая, при этом местное гражданство дарит массу преимуществ: это не просто надежный запасной аэродром (Кипр – одна из самых безопасных и стабильных стран Европы), но и возможность путешествовать без виз более чем по 150 странам и проживать в любой стране Евросоюза без оформления ее гражданства или вида на жительство. Кроме того, Кипр привлекает русских налоговыми льготами и низкими ставками НДС.

Покупка кипрской недвижимости не только дает право на гражданство, но и является хорошей инвестицией – даже если не продавать жилье в дальнейшем, его можно оставить детям.

Башня с видом на море

Традиционно Кипр считается страной малоэтажного жилья, прежде всего элитных вилл в пешей доступности от моря. Долгие годы на Кипре не было по-настоящему высотных жилых зданий – по всей стране можно насчитать всего около десятка домов, считающихся небоскребами, однако по московским или петербургским меркам их высота просто смехотворна – от 50 до 75 м.

Однако в последние годы стало появляться большое количество многоэтажных проектов на первой линии. Сейчас на Кипре наблюдается настоящий строительный бум. В одном только Лимасоле на ближайшие годы заявлены около 30 жилых небоскребов у моря. Еще одно здание строят в Ларнаке – высота QN Kition, согласно планам девелопера, составит 92 м.

Данные об общем количестве строящихся домов-гигантов в Республике Кипр серьезно разнятся – от 28 до 45. Дело в том, что именно считать небоскребом. На Кипре так называют здания выше 10 этажей, поэтому большинство анонсированных объектов не достигают в высоту даже 100 м. Я учитываю только те проекты, которые должны перемахнуть за эту психологическую отметку. Кроме того, многие проекты, заявленные девелоперами, уже свернуты.

Не во всех городах Кипра возможно высотное строительство у моря, хотя заявки от застройщиков на такие проекты поступают местным чиновникам ежегодно. В Ларнаке ограничения обусловлены особенностями почвы в районе набережной, в Пафосе запрет объясняется желанием муниципалитета сохранить исторический облик города.

Цены в кипрских небоскребах в среднем составляют 7−10 евро за 1 кв. м. Можно выделить несколько наиболее знаковых анонсированных проектов, и все они – в Лимасоле. Это 105-метровый One, огромный комплекс Neo (четыре башни по 96, 121, 148 и 173 м соответственно) и Trilogy – три башни общей площадью около 70 000 кв. м и высотой от 148 до 161 м (37, 38 и 39 этажей).

Причины роста в высоту

Возросший интерес девелоперов к подобным проектам объясняется прежде всего двумя факторами. Первый – на Кипре очень дорогая земля, а свободных участков мало. Поэтому компании стараются по максимуму использовать каждый из них.

Второй фактор, подстегивающий застройщиков строить небоскребы, – высокий спрос. Покупатели жилья на Кипре все чаще предпочитают квартиры, в том числе в высотках, виллам и домам. Согласно отчету компании LBDA, в одном только Лимасоле в 2018 г. были проданы более 300 таких лотов. Средняя сумма сделки составляла 400 000 евро, зафиксированы и очень дорогие покупки: неназванный клиент выложил 18 млн евро за элитный пентхаус в одной из будущих башен. Аналитики считают, что в 2019 г. такая тенденция сохранится.

По данным Pricewaterhousecoopers, в 2018 г. 41% сделок (6900 лотов) в секторе недвижимости пришелся на квартиры и лишь 32% (3700 лотов) – на дома. Если брать дорогой сегмент (более 1,5 млн евро за лот), то в том же Лимасоле квартиры выбирают в среднем четверо из пяти покупателей. Спрос на кипрские небоскребы объясняется несколькими причинами. Во-первых, селиться в них практичнее, чем в виллах: последние дороже в обслуживании, их сложнее сдать в аренду, да и много заработать на росте цены тут не получится.

Во-вторых, в высотке владельцу легче обеспечить безопасность жилья на время отъезда: закрыл на ключ и уехал. В-третьих, покупателей привлекает цена: хорошая вилла на первой линии в том же Лимасоле стоит не менее 5 млн евро, тогда как апартаменты в башне с видом на море можно купить втрое дешевле. И у покупателей возникает логичный вопрос: зачем брать виллу «на задворках», когда можно поселиться в башне с отличными видовыми характеристиками? Тем более что жители российских мегаполисов давно привыкли к таким домам и многие хотят жить в уже привычных для них условиях.

«Материковые тренды»

Справедливости ради, многие киприоты не рады стартовавшей застройке. Одни боятся, что высотки у моря будут негативно влиять на местное побережье, другие не хотят, чтобы новые дома закрывали им солнце. Есть и такие, кто уверен, что многие резиденции в новых башнях будут пустовать, так как нужны их владельцам (преимущественно иностранцам) лишь для получения визы.

Тем не менее Кипр меняется и на остров неизбежно проникают «материковые» тренды. Увеличение этажности – обычное явление для многих городов мира. К тому же возведение высотных зданий оправдано с точки зрения постоянно растущего спроса на кипрскую недвижимость, прежде всего со стороны зарубежных клиентов. Их поток уже много лет не иссякает, а развитие девелопмента лишь по горизонтали рано или поздно приведет к дефициту предложения на острове.

Им не сиделось на родине. Кто из общественных деятелей и предпринимателей уехал из России

Читать ещё
Preloader more