Лондонский аэропорт "Гэтвик" может быть продан за 1,5 млрд фунтов

Сделка по продаже второго по величине лондонского аэропорта "Гэтвик" новому владельцу за 1,5 млрд фунтов стерлингов, возможно, будет заключена на этой неделе, сообщает британский телеканал Sky News со ссылкой на свои источники.

Компания ВАА, которая владеет семью аэропортами в Великобритании, была вынуждена выставить "Гэтвик" на продажу год назад под давлением британской антимонопольной комиссии, рекомендовавшей ВАА продать два из трех подконтрольных ей лондонских аэропортов.

То, кто станет новым владельцем аэропорта в графстве Уэст-Сассекс к югу от Лондона, и другие условия возможной сделки пока не разглашаются.

"Гэтвик" является одним из главных воздушных ворот Европы и самым загруженным в мире аэропортом с одной взлетно-посадочной полосой. В 2007 году аэропорт пропустил через себя 35 млн пассажиров. Его используют британские авиакомпании British Airways и Virgin Atlantic, ряд американских и европейских авиаперевозчиков, бюджетные авиакомпании Ryanair и easyJet, а также многие чартерные и туристические авиалинии.

Первоначально оценочная стоимость аэропорта составляла 1,8 миллиарда фунтов стерлингов.

О своем потенциальном интересе к покупке "Гэтвика" ранее заявляли владельцы аэропорта Манчестера, компании из Австралии и Германии, а также британская авиакомпания Virgin Atlantic.

Антимонопольная комиссия (Competition Commission) Великобритании в августе 2008 г. потребовала от компании BAA продать три из принадлежащих ей семи аэропортов страны.

В качестве аргумента антимонопольная комиссия привела многочисленные примеры, когда уровень работы аэропортов вызывал жесточайшую критику как со стороны властей, так и со стороны пассажиров.

ВАА управляет лондонскими аэропортами "Хитроу", "Гэтвик" и "Стэнстед", аэропортами Глазго, Эдинбурга, Абердина и Саутгемптона, а также имеет доли в аэропортах США, Италии и Венгрии. На ее долю приходится 63% всего авиационного пассажирооборота страны. В июне 2006 г. компания ВАА перешла под контроль испанской строительной группы Ferrovial.