Ипотечное госучреждение намерено оспорить решение президента Украины о запрете увеличения капитала

Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) оспорит в суде указ президента Украины Виктора Ющенко, блокирующий увеличение уставного капитала учреждения на 1 млрд гривен. Об этом сообщил сегодня заместитель председателя ГИУ Евгений Дорошенко. "Данное решение является немотивированным, необоснованным с правовой точки зрения и вызвано исключительно политическими мотивами", - сказал Е.Дорошенко.

Как сообщалось, 30 сентября 2009 г. правительство приняло постановление, которым уставный капитал ГИУ был увеличен на сумму 1 млрд гривен за счет нераспределенного остатка стабилизационного фонда госбюджета. В указе от 20 ноября т.г. президент подчеркивает, что данное постановление правительства не отвечает Конституции Украины и другим законам Украины.

В частности, правительство 15 октября т.г. получило право по согласованию с соответствующими комитетами парламента осуществлять перераспределение направлений использования средств стабилизационного фонда. Президент отмечает, что на момент принятия постановления об увеличении уставного капитала ГИУ, а именно по состоянию на 30 сентября т.г., правительство такого права перераспределения еще не имело.

Государственное ипотечное учреждение на Украине создано постановлением кабинета министров 8 октября 2004 г. Учредителем ГИУ выступило государство в лице кабмина. Основной целью деятельности ГИУ является рефинансирование ипотечных кредитов за счет средств, полученных от размещения своих облигаций. Бумаги размещаются путем открытой продажи на территории Украины среди инвесторов – юридических и физических лиц, резидентов и нерезидентов. Облигации ГИУ размещает самостоятельно. По бумагам выдается 100%-ная государственная гарантия. На 17 июля с.г. уставный фонд ГИУ составлял 200 млн гривен ($1 – 7,985 грн).