Отель "Советский" в Москве сменил хозяина

Предприниматель Шалва Чигиринский потерял один из последних своих крупных девелоперских проектов в России - отель "Советский" на Ленинградском проспекте в Москве, который бизнесмен собирался расширить и превратить в пятизвездочный, перешел к структурам Руслана Байсарова, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

Как уточняет издание, ссылаясь на три источника, близкие к сторонам сделки, новым владельцем "Советского", ранее принадлежавшего Russian Land Чигиринского, стала Bronson Partners, контролируемая Байсаровым.

При этом, отмечается в газете, в настоящее время "Советский" может принадлежать уже не Bronson Partners, а другой компании.

Переход собственности произошел по результатам мирового соглашения, заключенного между бизнесменами в мае, подчеркивается в материале.

Байсаров и Чигиринский с лета 2009 г. судились за компанию Gradison, которой принадлежало 23,37% акций нефтяной Sibir Energy. Мировое соглашение, заключенное предпринимателями, предполагало, что спорный пакет будет продан "Газпром нефти", которая к этому моменту уже владела более 50% Sibir Energy.

Как указывается в издании, "Советский" был "едва ли не последним из знаковых активов в недвижимости господина Чигиринского, с которыми ему пришлось расстаться".

До этого предприниматель потерял универмаг "Пассаж" (отошел за долги ВТБ), проект реконструкции острова "Новая Голландия" в Петербурге (будет выставлен властями города на новый аукцион), а также 260 га земли в Калининградской области (взысканы в арбитраже холдингом "Адамант").

Чигиринский планировал реконструировать гостиницу, напоминает газета, и повысить ее звездность с "четырех звезд" до "пяти звезд", а также расширить здание на прилегающий участок размером 1,07 гектара, что увеличило бы его площадь до 80 тыс. кв. м.

Площадь "Советского" в настоящее время составляет 18 тыс. кв. м. Он рассчитан на 100 номеров. Кроме того, в нем находится легендарный ресторан "Яръ". Чигиринскому гостиница досталась летом 2007 г. на торгах за $63 млн.