Российские архитекторы попросили денег у принца Чарльза на экогород

Архитекторы из московского бюро "АБ Элис" обратились за помощью к британскому принцу Чарльзу, чтобы он посодействовал в поиске средств на строительство города-сада в котловане карьера в Якутии, рассказал "РИА Новости" президент архитектурного бюро "АБ Элис" Николай Лютомский.

Бюро "АБ Элис" разработало проект современного экогорода, который, по идее, должен расположиться недалеко от города Мирный на месте кимберлитовой трубки "Мир", одного из крупнейших мировых карьеров алмазоносной кимберлитовой руды.

"Я написал письмо в Англию принцу Чарльзу. Если откликнется Его Королевское Высочество - будет хорошо", - рассказал Лютомский, добавив, что проект может обойтись инвесторам в $5 млрд, а в России, как уверен автор идеи, таких денег просто нет.

Работа на этом карьере прекратилась еще в 2001 г., и теперь по проекту архитекторов котлован диаметром почти 1,2 км и глубиной более 550 м предлагается накрыть светопрозрачным куполом и возвести под ним трехуровневый город с жилыми зонами и зонами для отдыха и развлечений, в котором смогут проживать 100 000 человек. По мнению архитекторов, возведенный в условиях вечной мерзлоты город-сад привлечет в Сибирь туристов и станет центром притяжения населения в Восточную Сибирь.

Для реализации революционного проекта архитекторы планируют использовать новейшие технологии. По идее, купол будет покрыт фотоэлектрическими элементами для аккумуляции солнечной энергии. Кроме того, по словам архитекторов, за счет тепла от земли в жилом пространстве климат станет мягче, чем вне купола, что позволит создать комфортную для жизни флору и фауну.

"Заинтересованность в богатствах Якутии международная, и наши инвесторы здесь не столь важны. Мы уже пытались выйти на правительство Якутии, они сначала заинтересовались, потом испугались. Тут нужен очень крупный спонсор ", - пояснил Лютомский.

Сейчас инициативный проект "Экогород-2020", по словам Лютомского, "путешествует по всему миру".

"Те страны, у которых есть подобного рода проблемы, у которых есть подобная изуродованная человеком среда, проектом заинтересовались. В Австралии была написана научная статья и проведен научный семинар на тему нашего проекта, но пока поддержки он не нашел", - заключил архитектор.