На реконструкцию БДТ им. Товстоногова в Петербурге выделят 3 млрд руб

Победителей двух конкурсов на реконструкцию государственного академического Большого драматического театра имени Товстоногова (БДТ), закрытого на ремонт в этом году, объявит 28 и 29 ноября Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации, говорится в сообщении на сайте Госзаказа РФ.

Решение о ремонте здания БДТ было принято в 2009 г. на совещании с участием руководства БДТ и замминистра культуры Павла Хорошилова.

В рамках первого конкурса стоимостью 2,76 млрд руб. планируется выбрать компанию, которой предстоит отреставрировать и реконструировать здания БДТ. Контракт предусматривает, что все работы должны быть завершены в течение двух лет с момента заключения договора.

По второму конкурсу будет определен проектант будущих реконструкционных работ в театре. Стоимость данного лота составляет 190,19 млн руб.

Министр культуры РФ Александр Авдеев в июле сообщал премьеру Владимиру Путину, что в театре, открывшемся в 1919 г. и долгое время находившемся в крайне плачевном состоянии, уже завершены все аварийные работы.

Здание Большого драматического театра было построено в 1878 г. по проекту Людвига Фонтана. До 1895 г. в нем выступали гастролеры и труппы, не имеющие собственной площадки. С 1895 по 1917 г. в этом здании работала труппа театра Суворина.

Большой драматический театр разместился в здании на Фонтанке в 1918 г., сразу после своего основания. С 1956 по 1989 г. театром руководил Георгий Товстоногов, имя которого БДТ теперь носит. Среди артистов труппы театра - Олег Басилашвили, Алиса Фрейндлих, Светлана Крючкова, Нина Усатова и другие.