Материнский капитал можно будет потратить на частный детский сад или школу

Граждане РФ смогут направить средства материнского капитала не только на оплату государственного детского сада, но и оплатить из этих средств обучение ребенка в частном саду или школе, сообщила в понедельник пресс-служба Пенсионного фонда России.

Правительство разрешило использовать средства материнского капитала на оплату образования ребенка, следует из постановления правительства РФ от 14 ноября, опубликованного в пятницу в банке федеральных административных и распорядительных актов. Согласно постановлению, при оплате содержания ребенка в детском саду из средств материнского капитала к заявлению о распоряжении средствами необходимо приложить договор между образовательным учреждением и лицом, получившим капитал, и расчет размера платы. Средства на оплату детского сада направляет Пенсионный фонд РФ.

Теперь семьи, владеющие государственным сертификатом на материнский капитал, могут направить его средства или часть средств на оплату не только обучения, но и содержания ребенка в образовательном учреждении. Это может быть как детский сад, так и любое образовательное учреждение, которое реализует основную общеобразовательную программу дошкольного образования или основные образовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, - говорится в пояснениях ПФР.

Первый платеж будет осуществлен не позднее чем через два месяца со дня принятия заявления о распоряжении средствами материнского капитала; остальные средства - в соответствии с указанными в договоре сроками.

Размер материнского капитала составляет 365 698 руб. 40 копеек. Планируется, что размер материнского капитала будет с 1 января 2012 г. проиндексирован на 6% и составит 387 600 руб. Государственный сертификат на материнский капитал получили уже более 3 млн российских семей. Для получения сертификата нужно обратиться в управление Пенсионного фонда по месту жительства.

Материнский капитал можно потратить на получение образования ребенком, улучшение жилищных условий или формирование накопительной части трудовой пенсии.