Глава Минрегиона поставил задачу выделять ветеранам новые квартиры

Только около 30% ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, получают от государства новые квартиры, остальные заселяются во вторичное жилье, заявил в пятницу глава Минрегиона Виктор Басаргин, призвав региональные власти находить возможность для выделения ветеранам нового жилья.

"Пока лишь 30% ветеранов вселяются в новые дома", - сказал Басаргин в ходе селекторного совещания с регионами, посвященного обеспечению жильем участников войны.

При этом министр отметил, что обеспечить новыми квартирами более чем 60% ветеранов удается в таких регионах, как Москва, Санкт-Петербург, Мордовия, Чечня, Кемеровская, Орловская, Саратовская и Курская области. В то же время, продолжил Басаргин, есть и регионы, где более 95% ветеранов получают жилье на вторичном рынке, - это Калмыкия, Дагестан, Хакасия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, а также Владимирская, Ивановская, Тверская, Тульская и Челябинская области.

Басаргин подчеркнул, что "задача не в том, чтобы любой ценой формально обеспечить квадратными метрами, а в том, чтобы обеспечить комфортное проживание пожилых людей, которым уже непросто вести домашнее хозяйство".

Глава Минрегиона неоднократно в ходе селекторного совещания призывал власти регионов стараться выделять ветеранам именно новое жилье. Он также призвал при взаимодействии с фондом ЖКХ "смещать акценты в сторону помощи ветеранам в рамках программ капитального ремонта и ликвидации ветхого и аварийного жилья".