Карельские власти проведут аудит инвестиционных проектов предыдущего правительства - глава республики

Правительство Карелии запланировало аудит готовящихся к реализации инвестиционных проектов, в первую очередь в лесопромышленном комплексе республики. Об этом заявил глава региона Александр Худилайнен. Он особо отметил бесперспективный, по его мнению, проект "Пудожская ривьера": "Уже и без аудита понятно, для чего все это делалось". Он напомнил, что идеологи проекта не могут ответить ему на вопрос, где они возьмут 14 млрд руб. на его реализацию. По его словам, этот проект можно прервать на любой промежуточной ступени, получив все возможные "баснословные дивиденды", которые коммерческая структура может в этой ситуации получить. При этом "республика не получит ничего".

Проект "Пудожская ривьера" был инициирован предыдущим главой республики Андреем Нелидовым. В Пудожском районе предполагается строительство лесопромышленного энергетического кластера. Стоимость проекта оценивается в 340 млн евро. Власти Карелии собирались внести в уставный капитал компании, которая должна была заниматься реализацией проекта, государственный пакет акций холдинга "Кареллеспром".

Андрей Нелидов руководил Карелией почти два года и ушел в отставку 22 мая 2012 г. До назначения главой республики Александр Худилайнен был спикером заксобрания Ленинградской области. Кандидатура

Худилайнена, врио главы Карелии и бывшего спикера заксобрания Ленобласти, была внесена в региональный парламент в четверг утром.