Шесть пассажирских поездов задержались в Забайкалье из-за размыва насыпи

Шесть пассажирских поездов в понедельник отстали от графика в результате ливневых дождей, размывших накануне 20 м насыпи железной дороги на северо-востоке Забайкальского края; движение на одном из двух участков пути останавливалось, но утром в понедельник было восстановлено, сообщает пресс-служба Забайкальской железной дороги (ЗабЖД). "Размыв насыпи произошел на 6894-м километре нечетного электрифицированного пути участка Могоча - Пеньковая Могочинского региона ЗабЖД. Для ликвидации последствий разгула стихии были задействованы четыре противоразмывочных поезда, 157 работников путевых машинных станций. В 6.10 (00.10 мск) понедельника движение по нечетному пути было открыто", - сказано в сообщении.

Для усиления насыпи, высота которой 25 м, с соседних дорог - Дальневосточной и Восточно-Сибирской - на ЗабЖД направлены два поезда с камнем и гравием - всего около 90 вагонов.

"В связи с ограничением движения на участке Могоча - Пеньковая было допущено отставание от графика движения шести пассажирских поездов. В частности, поезд номер 134 Пенза - Владивосток был задержан на 3 часа 21 минуту, номер 240 Москва - Владивосток - на 1 час 34 минуты", - сказано в пресс-релизе.

Задержки в движении еще четырех поездов, по данным ЗабЖД, были незначительными.

Также в воскресенье на юге Забайкальского края из-за ливневых дождей без электроснабжения остался второй по величине город региона - Краснокаменск, градообразующим предприятием для которого является крупнейший в России производитель урана - Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ППГХО). Вода затопила центральную подстанцию города и проложенные под землей лотки с высоковольтными кабелями. В итоге город остался без электричества. На работу ППГХО авария не повлияла. Последствия ЧС власти рассчитывают устранить к вечеру понедельника. В настоящий момент оперативные службы откачивают воду с подстанции и улиц города.