Степашин отчитался перед Путиным о достройке зданий ДВФУ на острове Русский

С 1 сентября Дальневосточный федеральный университет во Владивостоке сможет запустить учебный процесс в новых корпусах на острове Русский, которые строились к саммиту АТЭС. Об этом президенту Владимиру Путину заявил председатель Счетной палаты Сергей Степашин. Он напомнил, что к сентябрьскому саммиту две трети объектов на острове Русский не были сданы. К 1 февраля 2013 г., по словам Степашина, в эксплуатацию были приняты почти 90% строившихся на острове объектов.

Кампус ДВФУ включает более сотни объектов, в том числе общежития, учебные корпуса и лаборатории, океанариум Дальневосточного отделения РАН, технопарк, студенческий центр, спортивные сооружения, выставочные и концертные залы. Общая площадь первой очереди застройки кампуса и коммунальной зоны превышает 800 000 кв. м. Предполагалось, что университет переедет на новую территорию сразу после саммита. Однако на данный момент пока в общежития заехали только несколько тысяч студентов, которых ежедневно перевозят учиться на материк. К 1 июня 2013 г. должны быть сданы здания лабораторного корпуса и медицинского центра.

Общий объем инвестиций в строительство объектов саммита составил 690 млрд руб., из которых 239 млрд руб. - бюджетные средства.