Спецстрой: Строительство космодрома Восточный отстает от графика до двух месяцев

Проектная документация космодрома Восточный до сих пор не прошла государственную экспертизу, а из-за задержек с документами объекты строятся с опозданием от 20 дней до двух месяцев. Об этом заявил "РИА Новости" замруководителя Спецстроя Александр Бусыгин. По его словам, проектная документация пока подготовлена в объеме около 95% от необходимого. "Государственную экспертизу этот проект еще не прошел, поэтому нам выдают чертежи, и мы по ним работаем. Рассчитываем, что скоро эта работа завершится и Роскосмос передаст нам полный комплект проектной документации", - сказал Бусыгин. Он отметил, что по срокам выдачи Спецстрой должен был получить необходимые документы от заказчика еще год назад. Второй причиной отставания чиновник назвал нерешенные вопросы по ценообразованию при строительстве объектов космодрома.

"У нас нет других вариантов, мы обязаны обеспечить пуск первой ракеты в 2015 г.", - напомнил Бусыгин. Первый пилотируемый запуск запланирован на 2018 г., а с 2020 г. космодром должен заработать в полном объеме. Эти сроки в апреле 2013 г. подтвердил президент Владимир Путин во время приуроченного ко Дню космонавтики совещания по обсуждению основ космической деятельности России до 2030 г. Руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин заявлял, что до 2015 г. включительно на новый космодром выделено 173 млрд руб.

В августе вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что любые отклонения от сроков строительства космодрома будет расценивать как саботаж.