Музей PERMM, чье здание признано аварийным, нашел себе новое помещение

Музей современного искусства PERMM, который по решению суда должен освободить аварийное здание Речного вокзала, подыскал себе здание в центре Перми, но пока остается в прежнем, сообщила представительница музея. "Помещение уже найдено, это новое здание по улице Пермской, 68. Есть устное одобрение губернатора (по размещению там музея), ждем письменного подтверждения", - сказала собеседница агентства, не уточнив приблизительных сроков переезда.

В случае окончательного одобрения переезда PERMM будет соседствовать с театром юного зрителя - его здание находится на Екатерининской улице.

Ранее Ленинский районный суд Перми по иску прокуратуры постановил освободить здание музея на Речном вокзале, которое признано аварийным. Однако, со слов представителей музея, сроков переезда суд не указал. Власти обсуждали возможность размещения музея в зданиях бывшего трамвайного депо в микрорайоне Разгуляй. При этом здание Речного вокзала, где сейчас находится музей, будет реконструировано под городскую художественную галерею.

PERMM - первый и пока единственный в России музей современного искусства за пределами двух столиц, говорится на сайте учреждения. В 2008 г. инициаторами его создания стали галерист Марат Гельман и сенатор Сергей Гордеев. Гельман возглавлял музей с 2008 по 2013 гг. Теперь им руководит Елена Петрова.