"Архнадзор" заявил о нелегитимности электронного голосования о судьбе Шуховской башни

Общественное движение "Архнадзор" считает нелегитимным электронное голосование о судьбе Шуховской башни, которое проводят власти Москвы. В заявлении градозащитников говорится, что они недовольны тем, что судьба уникального объекта архитектуры будет решаться не по нормам законов о культурном наследии и без учета мнения экспертов, а по итогам опроса, "не имеющего никакого правового статуса". "При этом принять участие в нем смогут далеко не все москвичи, а только счастливые обладатели смартфонов, на базе которых работает приложение "Активный гражданин", - отмечают они.

Электронное голосование через проект "Активный гражданин" проводится до 6 июля. Принять в нем участие сможет до 6 июля любой житель Москвы, который установит это приложение на смартфон на базе iOS или Android, идентифицируется по номеру мобильного телефона и заполнит профиль. Голосовать предлагается за один из четырех вариантов: укрепить конструкции башни и объявить открытый конкурс на проект реставрации и дальнейшего ее использования; разобрать, отреставрировать и установить башню на новом месте; разобрать, отреставрировать и вновь установить башню на историческом месте - улице Шаболовка; предложить свой вариант спасения Шуховской башни. Департамент культурного наследия столицы обещал принять решение с учетом итогов опроса.

"Архнадзор" напоминает, что за сохранение и реставрацию Шуховской башни без демонтажа на прежнем месте в течение нескольких месяцев высказались отечественные и международные эксперты по наследию ХХ века, участники слушаний в Общественной палате России, делегаты I Московского съезда градозащитников России, участники нескольких митингов в защиту памятника. "Не получив поддержки в Министерстве культуры РФ и не добившись выпуска постановления правительства РФ о демонтаже и переносе башни, инициаторы этой операции, вероятно, ищут новые способы достижения цели - на этот раз с помощью электронных голосований", - говорится в пресс-релизе. Градозащитники напоминают, что в конце 2010 г. москвичам было предложено выбрать на сайте мэрии дальнейший путь развития исторического центра и что затем выяснилось, что более 70% голосов в пользу тотальной реконструкции центра Москвы было сфальсифицировано, так что в январе 2011 г. мэрия дезавуировала голосование, "сославшись на хакерскую атаку".