Власти Москвы предложили решить судьбу Шуховской башни владельцам смартфонов

Власти Москвы предложили жителям города решить судьбу Шуховской башни. Опрос о том, что делать с этим аварийным объектом, проводится с помощью мобильного приложения "Активный гражданин". Принять в нем участие сможет до 6 июля любой житель Москвы, который установит это приложение на смартфон на базе iOS или Android, идентифицируется по номеру мобильного телефона и заполнит профиль.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе проекта, на опрос вынесено четыре варианта: укрепить конструкции башни и объявить открытый конкурс на проект реставрации и дальнейшего ее использования; разобрать, отреставрировать и установить башню на новом месте; разобрать, отреставрировать и вновь установить башню на историческом месте - улице Шаболовка; предложить свой вариант спасения Шуховской башни. Департамент культурного наследия Москвы примет решение с учетом результатов голосования.

В марте Минкомсвязи подготовило законопроект о перемещении Шуховской башни в новое место и проведении ремонтно-восстановительных работ "в режиме реставрации". В документе состояние башни было названо аварийным. Министерству культуры и столичному правительству было предложено до 1 мая 2014 г. определить место, куда перенесут башню, и подготовить источники финансирования. Демонтаж башни Минкомсвязи возлагает на ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" - Минфин должен, согласно документу, выделить 97,2 млн руб. на возмещение этому предприятию части расходов.