"Архнадзор" просит Медведева защитить Шуховскую башню от сноса

Активисты "Архнадзора" попросили премьер-министра Дмитрия Медведева отклонить подготовленный Минсвязи проект постановления правительства о разборке и переносе Шуховской башни. "По своей конструкции башня не является сборно-разборной, авторских чертежей объекта не сохранилось, так что демонтаж приведет к уничтожению памятника и замене его новоделом", - цитирует "Интерфакс" обращение организации. Она просит премьера назначить независимую экспертизу технического состояния башни с участием ведущих отечественных и зарубежных экспертов, а также поручить Минкомсвязи провести безотлагательные работы по консервации и усилению конструкций.

Проект постановления правительства по радиобашне опубликован на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов. Документ подготовило Министерство связи, в проекте состояние башни названо аварийным. В "Архнадзоре" утверждают, что только весной 2014 г. ВНИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС провел обследование и аварийным строение не признал. Градозащитники считают, что подготовлен, "по сути, проект уничтожения мирового шедевра инженерной и архитектурной мысли - Шуховской башни на Шаболовке".

"Министерство культуры России считает необходимым сохранение башни на ее историческом месте. Перемещение объектов культурного наследия допустимо в исключительных случаях, при невозможности сохранить их на историческом месте. Доказательств невозможности реставрации Шуховской башни на ее историческом месте не существует", - сказали в "Архнадзоре". Движение также просит премьера поручить Министерству культуры внести Шуховскую башню в государственный реестр объектов культурного наследия федерального значения.