Султан Брунея намерен купить отель Plaza в Нью-Йорке и еще два объекта за $2 млрд

Dorchester Collection, оператор отелей класса люкс, принадлежащий государственной инвесткомпании султаната Бруней Brunei Investment Agency, рассчитывает приобрести один из самых известных отелей Нью-Йорка Plaza Hotel, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

По их словам, фирма намерена купить у индийской Sahara Group этот отель, а также два других объекта недвижимости - Dream Hotel в нижней части Манхэттена и Grosvenor House Hotel в престижном районе Лондона Мейфэйр - за $2 млрд.

Аналитики отмечают, что приобретение Plaza Hotel султаном может негативно отразиться на репутации нью-йоркской достопримечательности. Азиатское государство стало объектом жесткой критики мирового сообщества за введение шариатских законов в мае 2014 г., по которым, в частности, предполагается казнь за гомосексуализм или прелюбодеяние. "Естественно, такая покупка приведет к массовым протестам и разговорам о бойкоте, как это уже было в Лос-Анджелесе", - сказал глава консалтинговой фирмы Lodging Advisors Шон Хеннесси, ссылаясь на действия активистов против отеля Beverley Hills, также принадлежащего султану.

Правозащитная организация Human Right Campaign уже выступила против потенциальной сделки. "Мы призываем жителей Нью-Йорка донести до султана одну простую мысль: "иди делать бизнес в другом месте", - говорится в заявлении организации.

Plaza Hotel, существующий уже 107 лет, является одним из самых знаменитых отелей "Большого яблока". Он упоминается в массе произведений литературы и кино, в частности в книге "Великий Гэтсби" Фрэнсиса Скотта Фицджеральда и фильме "К северу через северо-запад" Альфреда Хичкока. В отеле останавливались Марлен Дитрих, Мэрилин Монро и "Битлз", здесь же праздновала свадьбу сестра Джона Кеннеди Патриция. Цены за номер начинаются от $1000 за ночь.